Романчук: Мы уже попали в "квадро"-кризис: структурный, системный, конъюнктурный и циклический

UDF.BY

Долгое время белорусская экономика держалась на доходах от нефтепереработки. За кризисом следовал период стабилизации и годы сравнительного благополучия.

Но уже сейчас очевидно, что нефтяная отрасль не будет такой прибыльной, как раньше, и на скорый выход из кризиса белорусам рассчитывать не приходится. Впереди у нас – годы нефтедолларовой диеты, и мало кто готов предсказать, какими тощими станут зарплаты по ее итогам. Однако сумма в $300 в столице уже не кажется такой абсурдной, как год тому назад. Сколько будет стоить квадратный метр жилья в Минске, если зарплаты опустятся до этого уровня?

По словам экономиста Ярослава Романчука, медиана столичных зарплат уже сегодня составляет $300. И именно она является определяющим фактором в формировании цен на жилье:

– Рынок недвижимости довольно инертный и с опозданием реагирует на новые экономические реалии, – объясняет Романчук. – Тому есть ряд объяснений, прежде всего, чрезмерная и нерыночная активность застройщиков. В кризисный 2015 год в Беларуси ввели более 5 млн кв.м жилья. Этот объем в первую очередь говорит о нерыночном поведении строительного сектора.

По словам эксперта, активность застройщиков сбивает с толку многих, кто работает в недвижимости.

"Профессионалы уверены, что кризис конъюнктурный, краткосрочный, и нужно его просто "переждать". На самом же деле характер кризиса совершенно другой. Мы уже попали в "квадро"-кризис: структурный, системный, конъюнктурный и циклический, он продлится как минимум 5 лет. Минфин России уже сегодня говорит о том, что без реформ российская экономика будет развиваться со скоростью не больше 1% в год. Беларусь без реформ тоже обречена либо на рецессию, любо на стагнацию. А на таком рынке квадратный метр жилья не может стоить больше $500-600. Таковы грядущие цены на столичное жилье стандартных потребительских качеств", - сказал Романчук в интервью realt.by.

Как полагает экономист, игроки рынка до кризиса совершали "грубые инвестиционные ошибки, идя на поводу у инсайдеров, которые давали абсолютно нейтральную оценку состоянию экономики". В результате цены на жилье "были существенно перегреты".

"Безусловно, мы имели дело с пузырем. Один из его признаков – то, что вслед за изменением экономической ситуации идет обвал цен не на 5-10%, а на все 50%, что ведет к банкротству строительных компаний и резкому снижению количества операций в данном сегменте рынка. Все это мы наблюдаем прямо сейчас, следующим этапом будет резкое сокращение количества предложений", - резюмировал Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ