Триумф Лукашенко может обернуться трагедией


Беларусь вплотную подошла к очевидной неизбежности перемен.

Евросоюз отменил санкции против официального Минска, находясь в конфликте с Россией, и стремясь найти любую возможность, чтобы ее ослабить. Лукашенко охотно играет в эти игры – раскачивает геополитические качели, чтобы набивать себе цену в глазах России и получать дивиденды от обеих сторон. Однако триумф Лукашенко может обернуться трагедией.

В интервью "Белорусской правде" лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук комментирует отмену санкций Евросоюза, попытки вернуть торговые преференции и отказ белорусского руководства от реформ.

- Евросоюз отменил санкции в отношении официального Минска. В Брюсселе говорят, что геополитика здесь ни при чем, белорусские власти ликуют. Ситуация в Беларуси не улучшилась – только ухудшается. В чем же причина такой лояльности?

- Я не вижу большого смысла, чтобы давать какую-либо оценку принятому решению ЕС. По одной простой причине – если мы не субъекты, а объекты политического процесса, то наивно ждать, что кто-то за нас будет решать наши проблемы в соответствии с нашими интересами. В данном случае эти решения принимаются с учетом геополитических интересов ЕС, находящего в конфликте с Россией, и стремящегося найти любую возможность, чтобы ее ослабить. Такая возможность, по замыслу ЕС, ему предоставилась в случае с Беларусью, тем более что Лукашенко охотно играет в эти игры – раскачивает геополитические качели, чтобы набивать себе цену в глазах России и получать дивиденды от обеих сторон.

Поэтому как можно меньше должно звучать эмоциональных оценок о двойных стандартах, предательстве со стороны ЕС идеалов демократии в Беларуси: политика – вещь прагматичная, а, попросту говоря – циничная. Другое дело, что история на этом не заканчивается, и на месте белорусского режима я бы не спешил торжествовать по случаю очередной победы. Как бы этот триумф не обернулся трагедией. Потому что, когда ты считаешь, что перехитрил и поимел сразу два геополитических центра силы, то как бы не получилось так, что эти две силы в этот момент обе не поимели тебя. Что-то мне подсказывает, что такой финал нынешней авантюры для белорусского режима вполне может стать реальностью.

- Имеет ли официальный Минск шансы на фоне очередного потепления с Евросоюзом вернуть торговые преференции ЕС, которые Беларусь потеряла в 2007 году за нарушения прав трудящихся и профсоюзов?

- Насколько я могу судить, белорусские власти считают, что такой шанс они имеют, и хотели бы воспользоваться этой возможностью сполна, имея в виду, что ни с того ни с сего вдруг так поперло, и со стороны ЕС посыпались не заработанные пряники. По моей информации, дипломатический корпус в Женеве вовсю обхаживает Международную организацию труда (МОТ), чтобы заручиться вожделенной констатацией прогресса в выполнении рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране, открывающей дорогу к возврату торговых преференций ЕС. Думаю, что и дипломаты в Брюсселе не спят в шапку, рисуя ЕС в розовых тонах белорусскую ситуацию в этой сфере.

Мы со своей стороны делаем то, что обязаны делать как подлинно независимый профцентр – показываем всем заинтересованным сторонам, от кого зависит принятие решений по Беларуси, настоящее положение вещей, имеющее мало общего с тем, что изображает официоз. Отмечу, что работа наша носит системный характер, и у нас далеко не исчерпаны инструменты, ресурсы и возможности влиять на ситуацию так, как диктуют сегодня интересы страны, интересы трудящихся. Могу заверить, что на столь же триумфальную отмену санкций – возврат торговых преференций ЕС, белорусскому режиму вряд ли придется рассчитывать. В Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП) претензий за это время к Беларуси не только не убавилось, но и прибавилось – одна скандальная практика внедрения принудительного труда в стране чего стоит.

- Лукашенко дал правительству неделю на доработку документов по выводу экономики из кризиса. Правда, в Беларуси ведь «никакого кризиса нет, кризис у нас в голове». Однако 17 февраля рабочие Минского домостроительного комбината полчаса бастовали, требуя повышения зарплат. Власть уже не контролирует ситуацию в стране?

- Я бы не рискнул сказать, что власть не контролирует ситуацию в стране. У авторитарного режима с его централизованной системой управления экономикой есть огромное преимущество – он может достаточно долго и достаточно эффективно держать ситуацию под контролем. До того момента, пока она не взорвется. Пока мы не можем на примере единичных случаев, таких как стихийная забастовка рабочих Минского домостроительного комбината утверждать, что ситуация уже созрела и стала взрывоопасной.

Но мы можем утверждать, что идет процесс формирования этой взрывоопасной ситуации, и происходящие одиночные стихийные выступления и акции протеста рабочих, предпринимателей – тревожный сигнал для власти. Сигнал к тому, что ситуация требует немедленного принятия мер по выработке антикризисной программы, и верхом безрассудства является бездействие, упование на то, что как-то все само собой рассосется. Я уж не говорю о том, что отрицать наличие кризиса как реального явления в сложившихся условиях – это даже не безрассудство со стороны власти, а безумие.

Но запасемся терпением и посмотрим, что явит миру спустя неделю белорусское правительство в виде доработанных документов по выводу экономики из кризиса. Если, конечно, и эти документы не постигнет участь Государственной программы о социальной защите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы, принятой правительством 30 января текущего года. Не успела она появиться на свет, как тут же была засекречена. Что говорит только об одном – беларуским властям нечего сказать народу в самый, пожалуй, ответственный момент в истории страны. И что, безусловно, является явным предзнаменованием того, что Беларусь вплотную подошла к очевидной неизбежности перемен. Хотелось бы, чтобы они не носили драматичного характера, но это сегодня едва ли возможно – слишком стремительно нарастает и становится непреодолимым антагонизм между властью и обществом, между интересами правящей верхушки и простыми людьми, чье положение становится все более отчаянным.

Новости по теме

Новости других СМИ