Страна во лжи

"БелГазета"

Белорусская экономика деградирует. Это видно невооруженным глазом.

Правда, у белорусских властей глаз замылен - они настолько оторвались от действительности, что по инерции продолжают штамповать программы, планы и постановления по матрице 20-летней давности. Чиновники нарушают азбучные истины экономической теории, игнорируют громкие сигналы об опасности в экономике. Вся их деятельность сводится к затыканию дыр в балансах предприятий, исполкомов и многочисленных фондов. И все это законодательное старье и институциональные архаизмы подаются под соусом высокотехнологического развития, в упаковке nano, bio, info, cogno или socio. То, к чему приведет такой путь и где дно деградации, в «Экономических диалогах» обсуждают постоянные авторы «БелГазеты» - руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК, независимый экономист Александр ОБУХОВИЧ и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН ПРО…Л ПОСЫЛКУ

Страна во лжи

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук: - В Беларуси впервые случился квадрокризис, усугубляющийся еще и кадровым кризисом. В последние дни страну разрывает волна мер против импорта, но одновременно подготовлена программа развития экспорта на 2016-20гг. Власти понимают, что это курс на самоизоляцию и, в конечном итоге, на деградацию белорусской экономики?

Леонид Заико: - Власть все понимает, но понимает неточно. Ее движения какие-то невротические: введение ограничений на беспошлинный ввоз посылок из-за рубежа в 22 евро, ввозить товары дороже 300 евро можно будет лишь раз в три месяца. То есть власть как-то взялась за самые бедные слои: школьников, учеников старших классов, которые заказывали в Китае себе iPhone и iPad, различные аксессуары и курточки. Принимаемые властями меры должны вызвать у товарища Си Цзиньпина соответствующую реакцию: почему в Беларуси давят китайское?

Романчук: - Еще как-то можно объяснить ситуацию, когда государство защищает себя от тракторов, автомобилей или станков, которые оно производит. Но что означает происходящее сегодня?

Страна дошла до ручки, когда почтовые посылки приравнены к инструментам разрушения экономической безопасности?

Александр Обухович: - Все объясняется просто - в стране нет валюты. Дефицит ее жесточайший. Ограничение товаров инвестиционного (производственного) назначения бессмысленно, потому что денег в стране ни на какие инвестиции нет, а инвестиционный спрос за год упал на 25%. Поэтому осталось только вырубить потребительский спрос.

Тут могло быть два варианта. Первый, относительно цивилизованный, - поддерживать курс доллара, как это делал Китай - сильно дешевый юань по сравнению с долларом. Тогда ничего ограничивать не надо было бы. Как только мы рубанули девальвацию немножко больше, трансграничные потоки из Польши начали разворачиваться в какую-то не ту сторону. Но сильная девальвация рубля дальше уже вызывает активное неприятие со стороны населения. Поэтому власть решила применить эрзац-меры - временные, на пару лет. Но эти меры, безусловно, смешны и ничего, в принципе, решить не могут.

Романчук: - Понимаю, когда власти распоряжаются деньгами госсектора или бюджета. Но, вводя такие меры, власти пытаются еще больше утопить категорию и так далеко не состоятельных граждан. Издержки у населения растут, ему дали по почкам жилищно-коммунальными услугами, а головой оно уперлось в зарплатный потолок, спинным мозгом чуют приземление пенсий.

Страна во лжи

Александр Обухович

Обухович:- Надо смотреть проще. Страна зарабатывает какое-то количество валюты, часть которой нужно отдать за критический импорт (энергоносители). Еще есть госрасходы. Плюс фонд выплачиваемой зарплаты, а так как страна у нас маленькая, то он достаточно валютоемкий. То есть валюта населению и валюта государству. И если до сих пор наше государство упорно не желает сокращать необязательные госрасходы, если содержит фонд зарплаты госаппарата выше планки, то естественно, что ему не остается ничего другого, кроме как обнулять фонд зарплаты, выплачиваемый населению.

Романчук: - Но борьба с валютой в таком гротескном виде, в отрыве от полноценной макроэкономической реформы, ни к чему не приведет.

Заико: - У меня другой взгляд. Беларусь в 2015г. закупила больше всего сырой нефти - свыше 23 млн. т. С экономической точки зрения, эта нефть не нужна белорусской экономике. Она нужна только экспортерам нефтепродуктов, которые окружают наше высшее руководство.

Романчук: - Раньше нефть мешала нам делать диверсификацию и реформы, да и вообще думать. Сегодня же она стала кувалдой по доходам населения и валютным расходам. Но власть, вместо принятия полноценных антикризисных мер, начала вводить различные налоги и ограничения.
Логично предположить, что следующим шагом станет введение определенных ограничений на валютные вклады и валютные операции в стране.

Заико: - Правительство зашло в тупик. Ему нужно где-то взять $3,3 млрд. Но где их найти? Вот оно и взялось за изъятие, вводя налоги и ограничения.

Что касается вкладов и изъятия денег из банков, то наши банкиры и элита держат деньги либо в белорусских банках, либо в зарубежных. Но в последних опасно - за это можно получить срок.

Романчук: - Но они - инсайдеры, поэтому спрыгнут в нужный момент. А что делать людям, которые хранят в наших банках около $8 млрд.? Сомневаюсь, что им так легко удастся соскочить. Как вы считаете, будут ли введены ограничения по операциям с валютой на внутреннем рынке?

Страна во лжи

Леонид Заико

Заико: - У наших полисимейкеров трясутся руки. Поэтому, думаю, будет идти позиционная борьба за ограничение хождения валюты. Фактически ее уже ограничили, когда ввели налоговые меры.

ЗАВАЛИМ МИР БЕЛОРУССКИМ NANO, BIO, INFO, COGNO

Романчук: - Правительство подготовило концепцию развития экспорта Беларуси на 2016-20гг., которую сейчас активно обсуждают. Одним из ее научных идеологов является Михаил Мясникович. Теперь он уже в книге, а не только в различных статьях и стенограммах, указывает на необходимость создания высокопроизводительного сектора экономики.

В проекте национальной программы поддержки и развития экспорта записано, что нужно делать «акцент на научно-техническое развитие, форсированное развитие nano, bio, info, cogno и socio технологий». То есть формально власти взяли курс на экспорт, но одновременно в стране ведется жэстачайшая борьба с импортом.

Обухович: - Выпускник вуза еще не инженер. Он должен сначала повариться в котле, набраться квалификации. Но котлов не осталось, мы сумели их ликвидировать, почти все. Кроме того, нужны знания. Знаю, что раньше руководители лабораторий на «Интеграле» постоянно паслись в Академии наук, чтобы знать, кто, где и как что делает. Сегодня таких цепочек нет. Поэтому опираться в настоящий момент на какие-то ультра-, нанотехнологии у нас нет оснований.

Заико: - Поймите, что программу писали молодые специалисты, те, кто работает в Минэкономики или государственных исследовательских структурах. Они написали так, как их учили в институте. Нанотехнологии нужны? Да. Биотехнологии нужны? Да. Все нужно. Вот они и написали.

Романчук: - То, что делают наши власти под прикрытием якобы научных программ, - полная утопия. Даже Томас Мор от этого в гробу бы перевернулся. Давайте определим источники деградации. Это «официальная наука» или вертикаль власти? Или это людишки, которые работают, но не дорастают до гениальных планов наших десижнмейкеров? За что браться, чтобы отрубить голову гидре?

Обухович: - Что такое план-93 или любая инновационная программа, принимаемая у нас? Минэкономики рассылает предприятиям требование, чтобы те выслали свои предложения. Затем девочка в министерстве - хорошо, если с высшим образованием - сводит все в единую таблицу. Пробили суммы - получили программу. А что за этой программой? В свое время я с удивлением в одной инновационной программе Беларуси обнаружил предприятие, которое собиралось инвестировать в течение 3 лет аж $3 тыс.! И оно попало в госпрограмму. То есть ведется чисто механическая работа по созданию программ.

Романчук: - Президент играет в эту игру или он понимает, что ему вешают лапшу на уши? Накануне он вручал дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, где сказал, что «новые разработки позволяют существенно экономить ресурсы и энергоносители, помогают снизить себестоимость продукции и сделать ее конкурентоспособной на внешних рынках», что «нам важно производить товары не просто более качественные и доступные, но и максимально отвечающие нуждам потребителя, адаптированные к нашей ресурсной базе и условиям эксплуатации». И это он сказал после подписания указа N40 об ограничении ввоза посылок из-за рубежа физлицами и перемещения товаров через границу.

Обухович: - Когда Лукашенко попытался разобраться, что ему хотят всучить под видом биотехнологий, то публично заявил: ничего нового в них нет, что мы пытаемся повторить то, что уже давно известно на Западе. Аналогичный подход у нас и в нанотехнологиях. А задействованы при этом целые структуры. Недавно было озвучено, что в Израиле нанотехнологиями занимаются всего три человека - профессор, финансист и полковник, следящий за тем, чтобы разработки не ушли на сторону.

ГДЕ ДНО ДЕГРАДАЦИИ?

Романчук: - Власти штампуют программу за программой. Но есть ли у них осознание того, что сегодня Беларусь катится в тупик, что наша сырьевая модель разваливается? Мозги, которые были, уехали. Инфраструктуры для создания научного продукта практически не осталось. Получается, белорусы безропотно идут обратно в болото? Где дно деградации?

Обухович: - Уверен, что никакой необратимости в сложившейся ситуации нет. Вопрос в другом: для выхода на траекторию развития нам придется теперь очень дорого заплатить. Сегодня власть не готова инвестировать хоть какую-то часть нацдохода в траекторию развития, потому что денег хватает лишь на латание текущих дыр.

Романчук: - Так это и есть болото, дрыгва.

Обухович: - В 2011г. в Беларуси грохнул кризис. Казалось бы, что у власти в мозгах должно было наступить прояснение. Но что за это время сделало правительство, которых было уже два? Ничего. Они даже не сумели создать примитивную антикризисную программу. Они выжидали, потому что Лукашенко в 2010г. сказал, что кризис придумали американцы. Вот они из него пусть и выпутываются.

Романчук: - А мы с ними заодно.

Обухович: - Да, где-то с ними на хвосте выскочим. Наша же модель замечательная, мы устоим.

Романчук: - Я бы сказал на двух хвостах - американском и российском.

Обухович: - Мне кажется, что для нашей власти оказался очень удобен украинский кризис. До его начала сильное снижение уровня жизни населения казалось смертельно опасным для власти. Но они увидели, что в Украине это прокатило - народ съел. Значит, и наши съедят. Раньше Лукашенко говорил, что нельзя повышать стоимость услуг ЖКХ без повышения уровня зарплат. Но кризис стукнул по головке, и, даже в условиях реального падения зарплат, мы начали повышать стоимость услуг ЖКХ. Почему? Потому что до уровня Украины еще не дошли. Власти считают, что у них до уровня Украины есть запас.

Романчук: - То есть уровень Украины - это дно деградации Беларуси.

Заико: - Сравнивать с Украиной правильно: должен быть muster (пример) - хотите, можем вам еще хуже сделать. Лучше получать $20, но чтобы не было войны - это наша национальная идея. Конечно, могут по морде дать или зарплату урезать, но ведь никто не стреляет. Правительство достигло своего расцвета некомпетентности. Там сплошные питеры - питеры в квадрате и даже в кубе. И они хорошо живут.

Романчук: - Они могут даже на кризисе хорошо заработать. Даже президент говорит, что кризис - это возможность.

Заико: - Сегодня всем плохо - зарплата снизилась. Почему члены правительства инициативно не снизили себе зарплату? Почему Мясникович не снизил себе зарплату? Это ж было бы всенародное обсуждение. Лукашенко обещал, что пересядет на велосипед. Я аплодирую ему и жду. Тогда и я куплю себе велосипед - будет вдвоем с ним кататься.

Обухович: - Говорят, что у рядовых сотрудников оклад в администрации президента всего Br3,5 млн., реальная же получка больше Br15 млн., то есть действуют разные накрутки. Они без проблем могут урезать зарплату в Br3,5 млн. на 10-15%. У нас настолько все кругом заврались - от правительства до ЖЭКа, что сами уже не знают, о чем идет речь.

Романчук: - Получается, что страна во лжи.

Романчук: - Если президент скажет, что, раз нас никто не любит, давайте замкнемся на себя и уйдем в глухую защиту. Болота у нас есть, а концепция национальной безопасности заключается в том, что мы должны обеспечить себя на 99% и продовольствием, и основными потребительскими товарами. Таким образом мы переждем смутные времена мирового кризиса. Чем закончится такой подход самоизоляции?

Заико: - Хороший подход. И начинать надо с правительства - туда его, в болота, на Припять. Пусть едут туда с плугами, с самодельными ткацкими станками и ткут там льняные сарафаны.

Обухович: - Если правительство будет продолжать проводимую политику, пытаясь при этом еще сэкономить валюту за счет сокращения потребления импорта, нашу экономику, может, еще и можно будет сбалансировать на этом пути. Но тогда около миллиона рабочих окажутся лишними. Что с ними делать? Есть два пути. Прибалтийский, когда этот миллион отправят собирать клубнику в Ирландию, или тупик.

Романчук: - Генезис деградации может привести к тому, что Беларусь потеряет миллион людей, которые окажутся лишними для созданной еще в советские времена структуры, которую власти пытаются сохранить. Путь белорусской самоизоляции - это путь в болото цивилизации, когда даже подержанный, секонд-хенд, смартфон из Китая будет казаться верхом высоких технологий.

Новости по теме

Новости других СМИ