В Минске - новая акция протеста предпринимателей

UDF.BY

На Октябрьской площади в Минске в полдень 22 февраля проходит очередная акция индивидуальных предпринимателей (ИП).

Предыдущий митинг прошел на Октябрьской площади неделю назад, 15 февраля, в нем приняло участие порядка тысячи человек. Тогда участники митинга потребовали срочной отмены указов президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" и № 48 ("О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов"), а также постановления № 666 об обязательной санитарно-гигиенической экспертизе ряда импортируемых товаров. Кроме того, ИП потребовали вернуть действие указа № 285 образца 2005 года, который предполагает максимально упрощенные условия для ведения розничной торговли, и упростить систему уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения. Участники предыдущего митинга также потребовали срочных переговоров с Александром Лукашенко для объективной оценки ситуации и решения проблем малого бизнеса. Требования были отосланы в Администрацию президента.

13.35. Алесь Макаев объявил о завершении митинга, передает БелаПАН.

13.30. На площади активно работает снегоуборочная техника. Люди постепенно расходятся, сейчас здесь около 100 человек, тогда как в разгар митинга было более 300.

13.15. Предприниматели приняли решение провести следующий митинг в воскресенье 28 февраля в 15.00 на Октябрьской площади.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

13.05. На площадь пригнали шесть снегоуборочных автомобилей. Предприниматели вначале не пропускали технику, но затем все же отошли и дали машинам дочистить площадь. Собравшиеся остаются на площади, хотя их немного оттеснили дальше от центрального входа во Дворец Республики.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

За порядком на площади следит лично командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Анатолий Лебедько зачитал обращение, которое в январе было направлено в Администрацию президента и Совет министров. Обращение было составлено витебскими предпринимателями и лидером оргкомитета по созданию профсоюза "Вместе" Ириной Яскевич. В нем отмечалось, что предприниматели выступают против указа № 222, который "практически уничтожает индивидуальное предпринимательство, поскольку он не выполним". В обращении также отмечено, что действие этого указа приведет к увеличению безработицы и социальной напряженности, а также ударит по социально и экономически незащищенным слоям населения, которые приобретали товары у предпринимателей.

В свою очередь Алесь Макаев зачитал обращение предпринимателей, перевозчиков из Гомельской области, которые, как говорится в документе, "подвергаются необоснованным поборам и штрафам со стороны крупного государственного предприятия, занимающимся пассажирскими перевозками.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

Выступает Анатолий Лебедько.

12.58 Стало известно, что барановичский активист предпринимательского движения Николай Черноус не смог выехать в Минск на митинг из-за вызова в милицию. Как сообщил БелаПАН Черноус, накануне ему принесли домой повестку с вызовом в Барановичский ГОВД 22 февраля в 10.00 в качестве свидетеля. "Сегодня в милиции у меня взяли письменное объяснение, почему я, несмотря на вынесенное мне ранее предупреждение, принял участие в митинге предпринимателей 15 февраля в Минске", — сказал Черноус. "Насколько мне известно, несколько человек из нашего региона добрались на акцию", — добавил он.

12.55 Сопредседатель оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец призвал предпринимателей поддержать требование об отставке премьер-министра и других чиновников, а также предложил выказать недоверие Александру Лукашенко. "Прошло 22 года жизни при незаконном режиме", — подчеркнул Северинец. Он также пригласил всех желающих прийти на заседание комитета по спасению предпринимательства, которое пройдет 25 февраля в столичном офисе Партии БНФ.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

12.42. Как передает БелаПАН, Лебедько призвал силовиков вести себя по-человечески, уважать людей, которые платят налоги и с которых милиции платят зарплату. Политик отметил, что собравшиеся на площади участники митинга являются примером для всех. Он в очередной раз заявил, что нынешняя ситуация с предпринимателями является следствием проблем с выбором экономического курса государства.

Предприниматель из Борисова Алесь Абрамович призвал ИП активнее заниматься политикой, в частности выступать в качестве наблюдателей на выборах. "Если человек не интересуется политикой, то политика интересуется человеком. Сегодня политика заинтересовалась вашим бизнесом", — сказал он.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

12.40. Николай Статкевич, Марина Адамович, Владимир Некляев и Павел Северинец присоединились к митингующим на площади. По словам Статкевича, перед началом акции к Администрации президента пришли около 10 человек, в том числе ИП. Последние хотели передать администрации свои требования, но в приемной предпринимателям сказали, что из-за большой очереди им придется ждать около двух часов. Предприниматели и политики решили не ждать.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

По словам Статкевича, он призывал прийти к Администрации президента, чтобы "протестировать возможности уличной активности". Политик рассчитывал, что придут хотя бы 50 человек, но даже такое количество — это хорошо, добавил он. Отсутствие инцидентов с милицией, считает Статкевич, показывает, что сейчас есть возможность для уличных акций.

12.31. Сотрудника милиции, который составлял протокол, митингующие оттеснили от выступающих в толпу и образовали живую цепочку, которая ограждает ораторов от остальных участников акции и милиции.

12.25. Анатолий Лебедько призвал участников митинга пройти ко входу во Дворец Республики. Он сказал, что предоставит всем желающим выступить предпринимателям мегафон, чтобы они смогли рассказать о своих проблемах. Однако едва Лебедько начал выступать, к нему подошли несколько сотрудников милиции и стали составлять протокол о правонарушении. Участники акции отреагировали свистом и криками "Ганьба!", а затем начали скандировать "Свободу!".

12.15. Пришли активист предпринимательского движения Александр Макаев и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Они держат два плаката — "Отмена указа № 222" и "Снять с ИП ответственность за накладные". На площади уже 200 человек.

Тем временем возле Администрации президента находятся оппозиционные политики Николай Статкевич с женой Мариной Адамович, Владимир Некляев и Павел Северинец. Накануне Николай Статкевич призвал ИП прийти перед митингом к Администрации президента и принести заявления с требованием отменить указ № 222.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей


12.05. Сейчас здесь порядка 100 человек, люди продолжают собираться, сообщает БелаПАН.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

11.50. У входа в Администрацию президента со стороны улицы Кирова собрались политики: Павел Северинец, Николай Статкевич, Владимир Некляев, активист Павел Виноградов, передает наш корреспондент. По словам Некляева, собравшиеся ждут предпринимателей, чтобы те подали свои требования в Администрацию президента. Статкевич сообщил, что они «тестируют новую площадку для протеста». Суть идеи Статкевича заключается в том, что для коллективной подачи обращений в Администрацию президента не нужно получать разрешения на проведение массовой акции, и любое количество желающих может легально собраться у входа в здание.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

Предпринимателей у здания Администрации пока нет. Кроме политиков, здесь еще несколько журналистов, сообщает портал TUT.BY.

В Минске - новая акция протеста предпринимателей

О своей поддержке протестов ИП заявили лидеры белорусской оппозиции.

«Я обращаюсь к индивидуальным предпринимателям и таксистам, к врачам и «тунеядцам», к работникам МАЗа и айтишникам, к студентам и их бабушкам! Мы все с вами в одной дырявой лодке с самовлюбленным капитаном и непрофессиональной вороватой командой. Давайте вместе сопротивляться злу, жлобству, правовому беспределу и вседозволенности. Давайте вместе бороться за системные структурные реформы, за новый экономический курс, за самоуважение, за нормальную страну», - сказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

С призывом к предпринимателям обратился и бывший политзаключенный Николай Статкевич. Он призвал ИП перед началом акции прийти к администрации Лукашенко и «принести с собой заявления с требованием отмены указа 222, отказа от ограничений на получение и личный ввоз вещей из-за границы, снижения цен услуг ЖКХ».

Новости по теме

Новости других СМИ