Валерий Карбалевич: Лукашенко показал очередной спектакль популизма

UDF.BY

Так эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич прокомментировал требования Александра Лукашенко "надеть наручники" на чиновников, виновных в необоснованном росте тарифов на услуги ЖКХ.

"20 лет мы смотрим этот спектакль под названием "хороший царь и плохие бояре". Лукашенко потребовал надеть наручники на тех, кто повысил коммунальные тарифы. Это некое возвращение в ноябре 1994 года, когда он, вернувшись из отпуска в Сочи, потребовал вернуть назад цены на продовольствие", - сказал эксперт в интервью радио "Свобода".

Впрочем, по его словам, этот пример высвечивает более широкую проблему.

"Лукашенко, отказываясь от экономических реформ, ссылается на заботу о народе. Мол, реформы болезненны для населения. В реальности получается, что за отказ от преобразований тот же самый народ вынужден платить также немалую цену. И она с каждым месяцем повышается. Вот, например, власти отказываются реформировать систему ЖКХ, ликвидировать монополию государства в этом секторе, допускать туда частный бизнес, что создало бы конкуренцию, снизило бы расходы и коммунальные тарифы. Вместо этого власти банально и тупо повышают плату за услуги, переводят все недостатки сохранения старой неэффективной модели на население, запугивая его реформами. Интересно, посадят на самом деле кого-то за повышение коммунальных тарифов? Вообще тема наручников как средства решения социально-экономических проблем становится все более актуальной", - отметил Валерий Карбалевич.

Как писал UDF.BY, 22 февраля на встрече с главой Комитета государственного контроля Леонидом Анфимовым Лукашенко потребовал надеть наручники и посадить десяток другой человек, виновных в повышении тарифов на услуги ЖКХ.

"Мы вроде там все посчитали?" – спросил он у главы госконтроля в ходе доклада о налоговой и акцизной политике в 2016 году.

Анфимов ответил, что необходимые расчеты были проведены, но с применением на практике получилось с точностью до наоборот, все было сделано, что называется, "от балды".

"Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места. Тут должен быть список, кто эту "балду" придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему", - заявил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ