Газета "Взгляд": приближается битва за белорусскую часть "русского мира"

Радио "Свобода"

Российские СМИ продолжают информационную кампанию, в ходе которой публикуются материалы с критикой современной Беларуси. Официальный Минск обвиняют в росте националистических настроений и русофобии по аналогии с Украиной.

Российская деловая газета "Взгляд" опубликовала статью "Через три года настала очередь Беларуси", в котором призывает Александра Лукашенко определиться с кем он: с Россией или с Европой.

Автор статьи Эдуард Биров отмечает, что в условиях снятия европейских санкций с официального Минска ситуация с Беларусью все больше напоминает ситуацию с Украиной начала 2013 года, когда Виктору Януковичу нужно было определяться с кем он - с Россией или с Западом.

Между тем, пишет газета "Взгляд", Лукашенко продолжает вести политику "подчеркнуто отличающуюся от российской". Издание обвиняет Лукашенко в том, что он не признал присоединение Крыма, плохо относится к боевиков "ДНР" и "ЛНР", "отмолчался" в конфликте между Россией и Турцией, Не присоединился к санкционные войны с Западом и не согласился создать российскую авиабазу на территории Беларуси.

"Лукашенко и официальная Беларусь, жестко пресекая действия у себя майдановских и националистических групп, тем не менее поддерживают и развивают какую-то особую, отличную от русских этническую идентичность и тем самым косвенно содействуют тому, что среди молодых белорусов все сильнее распространяются мифы о белорусах как европейцах-литвинах, противостоявших экспансии "московской азиатской орды", - пишет издание.

В этих условиях, отмечается в статье, Запад решил изменить свою тактику в отношении Беларуси: сейчас ставка делается не на свержение Лукашенко, а на его подкуп и ссору с Москвой.

В статье констатируется, что различий между Беларусью и Украиной много: "Минск куда плотнее привязан к Москве, чем Киев, местечковый национализм белорусов не такой запущенный, а русофобии практически нет". Однако проблема выбора все равно существует, подчеркивает издание.

"Эпоха виртуозного сидения на двух стульях по принципу «и нашим и вашим» прошла, и отсидеться в маленькой европейской квартирке в условиях глобального международного обострения не получится", - пишет Биров.

Однако пока что, продолжает издание, официальный Минск отказывается идти на полное сближение с Россией, боясь поступиться своими амбициями и "псевдонациональной гордыней".

"Не хочется выступать в роли дующего на воду (Белоруссию), обжегшись на молоке (Украине), но многие признаки указывают на приближение битвы за белорусскую часть русского мира. Остаться в стороне от глобальных процессов Белоруссии не удастся. Республике пора наконец определиться, кто она: часть Большой России или европейская квартирка литвинов?" - подчеркивает Эдуард Биров.

Новости по теме

Новости других СМИ