Предприниматели съезжаются в Минск на акцию протеста

charter97.org

Митинг на Октябрьской площади в Минске начнется в 15.00.

28 февраля в 15.00 предприниматели Беларуси выйдут на Октябрьскую площадь в Минске, чтобы в очередной раз выразить протест против указа №222 и действий властей по отношению к малому бизнесу.

Две предыдущие акции прошли на Октябрьской площади 15-го и 22 февраля, причем на первую собралось порядка тысячи человек. Участники митингов требовали отмены указов № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" и № 48 ("О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов"), а также постановления № 666 об обязательной санитарно-гигиенической экспертизе ряда импортируемых товаров. Кроме того, ИП требуют от властей вернуть действие указа № 285 образца 2005 года, который предполагает максимально упрощенные условия для ведения розничной торговли, и упростить систему уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения. Все эти требования были направлены в Администрацию президента, однако ответа на них пока не было.

15.00. К 15 часа, времени начала акции, возле Дворца Республики собралось порядка 40 человек. В их числе — общественная активистка Ольга Николайчик, которая принесла баул с вещами. Еще один участники акции держит импровизированную косу с надписью "каса". Кто-то принеч бело-красно-белый флаг.

Решение провести следующую акцию на Октябрьской площади в воскресенье, 28 февраля было принято на митинге предпринимателей 22 февраля.

Лидер объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько по этому поводу заявил: «Надо варьировать возможности для протеста. Были две площади в понедельник, а сейчас предложено собраться в воскресенье, 28 февраля в 15 часов. Это будет более комфортно и удобно для людей, которые являются потребителями товаров и услуг индивидуальных предпринимателей. Пространство свободы становится все большим». Предыдущую акцию ИП, на которой митингующие защитили организаторов от милиции и не дали составить протоколы на руководителей, Анатолий Лебедько назвал «первой победой белорусских предпринимателей».

В сегодняшней акции намерены принять активное участие ИП из Минска и регионов. Лидер витебских ИП, координатор оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей «Разам» Ирина Яскевич заявила накануне: «Люди теряют доверие, они уже не верят просто обещаниям. Поэтому 28 февраля предприниматели Витебска и области вновь поедут в Минск, чтобы принять участие в акции протеста».

К участию в акции всех политических Беларуси и лидеров предпринимательского движения призвал на заседании Комитета спасения предпринимательства 26 февраля сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец: «Необходимо все скоординировать и действовать слажено. Кроме координации, мы приняли принципиальное решение воздержаться от взаимной критики». На заседании Комитета было принято решение требовать на митинге 28 февраля выхода Беларуси из Евразийского экономического союза, отставки премьер-министра Андрея Кобякова и высказать недоверие Александру Лукашенко.

Это будет уже третья крупная акция предпринимателей в центре столицы на протяжении этого месяца.

Указ № 222 вступил в силу 1 января 2016 года. В соответствии с ним ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что эти требования не выполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, не хотят заниматься оформлением документов о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Работа многих предпринимателей, таким образом, оказалась фактически парализована — они боятся торговать с нарушениями, но выполнить требования указа объективно не могут.

Многочисленные попытки ИП добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными. Позицию государства озвучил 9 февраля Александр Лукашенко, который потребовал от правительства не обращать внимания на требования ИП. Более того, Лукашенко обвинил предпринимателей в том, что они "угробили легкую промышленность".

Новости по теме

Новости других СМИ