На минском рынке недвижимости обвал: цена "хрущевок" упала до 850 долларов за метр


Как констатируют специалисты, цены на квартиры в Минске откатились на уровень 10-летней давности - за квадратный метр в новоделе продавцы просят не более 1000 долларов. Таким образом, малогабаритную квартиру вполне реально приобрести за 30-35 тысяч долларов, сообщает «Радыё Свабода».


Цены вернулись в 2006 год

По данным риэлторских агентств, еще в конце прошлого года средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Минске превышал 1200 долларов, а в новодел приближался к 1350 долларов. При этом была существенная градация, в зависимости от общей площади: однокомнатные шли дороже (от 1300 долларов), трехкомнатные и большие - дешевле (от 1150).

Однако за два месяца 2016-го цены на квартиры эконом- и стандарт-класса в новостройке и жилом фонде не только сравнялись, но практически стали соответствующими такому же периоду 2006 года - тогда квадратный метр в среднем оценивался в 1000 долларов. Вскоре тогда произошел резкий скачок, и за год-два ценники вырос вдвое - 2000 долларов за метр умудрялись сбывать даже малоперспективные «хрущевки».

Может повториться такая ситуация сейчас? Эксперты считают, что пока оснований для такого развития сценария нет. И напоминают: в конце нулевых экономика Беларуси стремительно накачивалась неподкрепленными деньгами, а банковская система обеспечивала кредитами почти всех желающих. В результате спрос на жилье (в том числе «в запас») превышал предложение.

Однако сейчас картина принципиально иная. Зарплаты упали до прожиточного минимума, льготное кредитование свернулось, а количество новостроек с непроданными квартирами побило все рекорды.


Беспросвет на рынке

Сотрудница одной из минских фирм в сфере торговли недвижимости, риэлтор Анна Конышева оценивает сегодняшнее состояние рынка как «непроходимое»:

«Могу подтвердить, что активность упала до такой степени, что практически ничего не покупается. Объекты есть, объекты стоят, большинство хозяев готовы существенно торговаться, но нет даже звонков, нет желающих хотя бы рассмотреть варианты. Поэтому возможно, что это еще не «дно», так как однозначно люди выжидают: одни - чтобы дороже продать, другие - чтобы дешевле купить. А может, уже и «дно» - по крайней мере, нам хотелось бы надеяться на это...»

Специалисты говорят, что в этом году в январе переходов права собственности зарегистрировано на 40% меньше, чем в начале прошлого года. При том, что количество квартир, выставленных на продажу, выросло на 15%. Эксперт рынка Анна Конышева отмечает, что владельцы готовы продавать на условиях, которые еще недавно сочли бы для себя «унизительными»:

«Средняя цена с начала года устойчиво зафиксировалась на отметке 1000 долларов, но все чаще опускается даже ниже. Скажем, некоторые двух- или трехкомнатные квартиры в Минске выставляются по 980, даже 950 долларов за квадрат. «Хрущевки» в пятиэтажке вообще обвалились до 850-890. Поэтому пока что тенденция на падение».

Собеседница не решается прогнозировать, как сильно готов просесть рынок. Тем не менее в ряде стран за основу ценового вычисления квадратного метра жилой недвижимости берется среднемесячный заработок. Согласно официальной статистике, в Минске средний доход даже в условиях кризиса составляет 600 долларов, а это значит, потенциально «пике» может продолжаться:

«Смотрите: еще в конце прошлого года ценники упорно держался на минимальном уровне 1200-1300 долларов за метр. Не говорю, что по таким ценам что-то активно продавали, но держали. По крайней мере, хозяева надеялись, что ситуация постепенно улучшится. Но нет, пока все наоборот. Как результат - практически ничего не приобретается, активность близка к нулю, звонков по объектам почти нет».


Покупатели на вес золота

Покупатели сейчас на вес золота. Минчанин Виталий Соломатин последние несколько лет целенаправленно собирал деньги на квартиру, но безрезультатно - никак не удавалось угнаться за ценами. Наконец пауза пошла на пользу: вместо грез хотя бы об одной комнатке на окраине наконец удалось разжиться двушкой по линии метро:

«Пока мониторили вторичный рынок, мне из риэлтерской конторы раз десять перезвонили, предлагали все лучшие и лучшие варианты. В результате из района Каменной горки, где изначально начались поиски, я постепенно перешагнул в одну из «высоток» на Кальварийской. И если в позапрошлом году голубой мечтой была хоть какая однокомнатная, то сейчас практически за те же деньги у меня не самая большая, но все же квартира с двумя комнатами. Поэтому в этом смысле, конечно, повезло».

Риэлтор Анна Конышева уточняет, что фактически выровнялись цены на недвижимость в новостройки и домах старой постройки. Это при том, что новые квартиры всегда имели приоритет:

«По новоделу ситуацию знаю как факт, но, опять же, сейчас в агентстве нет ни одного клиента, которому бы мы подбирали такой вариант. И если до Нового года цены на новое жилье еще немного держались, то сегодня застройщики дают такие скидки, что только приходите, будем обсуждать. В новостройках сейчас просто невероятное количество бесхозных квартир».


Шанс для иногородних

По словам представителей рынка недвижимости, таким положением дел все чаще пытаются воспользоваться иногородние жители Беларуси. Если еще недавно между ценниками на жилье в столице и в регионах была пропасть, то теперь разница помалу исчезает. Например, в областных городах квартиры в центральных районах продаются в разбежке 700-1000 долларов за квадратный метр - то есть обвал все же не такой радикальный, как в Минске. А это значит, практически за те же деньги реально приобрести угол в столице.

Об этом свидетельствует и статистика: за первый месяц 2016 года доля сделок на рынке недвижимости с участием жителей других регионов составила 20%. Это немного корректирует представление, что жилье в Минске скупают россияне - в общей сложности этот показатель составляет 2%.

Новости по теме

Новости других СМИ