Предприниматели: Будем уезжать из страны


Дело не только в указе № 222 – вся государственная политика такова.

Об этом журналистам «Белорусских новостей» рассказали предприниматели на рынке в Бобруйске.

«На рынке закрытых павильонов пока немало, как и не заполненных площадок, на которых ранее выставлялись палатки с товаром. Покупателей немного. Торговцы в ожидании проводят время разговорами между собой, или находят другие занятия, например, играют в карты», - отмечают журналисты в начале своего репортажа.

«Самая большая для нас проблема: у наших покупателей нет денег. Наши покупатели - это люди, которые не ходят в магазины за одеждой и обувью. Там гораздо дороже», - рассказала о ситуации с торговлей одна из бобруйских предпринимательниц.

«После вступления в силу 222-го указа совсем исчез выбор товара. Он однотипный, но все равно привозной, - признается собеседница. - У меня тоже привозной, из одной российской фирмы, которая обеспечивает товар сопроводительными документами. Белорусский товар после всех процедур оформления становится дороговатым для наших покупателей. Его не берут».

Предприниматель отмечает, что вынуждена торговать, так как идти с рынка сейчас некуда.

«Сейчас же никуда не устроиться, а найдешь работу, то за зарплату в два миллиона не выжить, - говорит она. - За квартиру заплати, а потом сиди, голодай. Сколько на рынке сейчас можно будет заработать, неизвестно. Может, и ничего, но это единственное, что есть у меня».

Предприниматели: Будем уезжать из страны

«Мы собираемся уезжать из Беларуси», - заявляет следующая предпринимательница. В таких условиях, сложившихся после 222-го указа, считает она, работать невозможно.

«Мы продаем то, что есть. Ничего больше не привозим. Все распродаем, чтобы избавиться товара. Планируем перебраться в Россию и не обязательно индивидуальными предпринимателями. Здесь люди обнищали вконец. Наших покупателей лишили выбора: где им одеваться и обуваться? Им нужна обувь за 250-300 тысяч, а где сейчас такой товар взять. С зарплатой в два миллиона мало кто купит обувь», - отмечает собеседница.

По ее словам, указ 222 был нужен небольшой группе людей, которые, как она выражается, «хотели наестся». Власть мелких бизнесменов не захотела слушать, и большой слой активных людей оказался на грани выживания.

«У меня было два места для торговли. От одного я отказалась. Имея выручку за одну проданную пару обуви, места не удержишь. Люди же обеднели. Многие местные торговцы здесь работают, пока не найдут себе другого занятия. Многие в Бобруйске живут так: «Муж в заработках в России, а жена тут смотрит детей». Молодежь со способностями уедет отсюда. Перспектив здесь никаких», - прогнозирует предпринимательница.

Предприниматели: Будем уезжать из страны

Торговцы-мужчины к ситуации на рынке и продажи товара относились менее эмоционально, чем женщины, но так же обреченно.

«Жизнь наша далa трещину и сталa похожа на Беларусь», - иронично охарактеризовал ситуацию с мелкими предпринимателями один из торговцев.

«В Беларуси средняя зарплата около пяти миллионов. А в реальности в Бобруйске она не дотягивает до трех. Власти, когда высчитывают среднюю зарплату простого человека, добавляют к нему чиновничью и выходит: чиновники едят мясо, а мы, простой народ, - капусту, а вместе едим голубцы», - образно передал свое понимание собеседник .

Вопрос же не только в 222-м указе, предположил еще один бизнесмен. «У нас такая политика государства», - отметил он.

«Лукашенко делает все, чтобы люди становились рабами. Работали бесплатно. Все, что есть у людей, государство пытается забрать. Не дает жизни. Это же не только касается предпринимателей на рынках. Такая ситуация повсеместно. В любом бизнесе есть свой 222-й указ, - говорит собеседник. - Вы на Центральном рынке Бобруйска находитесь. Обратите внимание: покупателей почти нет. Даже продукты и те мало покупают сейчас. У людей нет денег».

Напомним, что в феврале этого года предприниматели провели три крупные акции протеста на Октябрьской площади в Минске. Последняя акция 28 февраля закончилась шествием по проспекту Независимости и митингом возле дома правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ