"Голубятня", "козлы" и другие "комплименты" от Лукашенко "умным людям из Евросоюза"

Дмитрий Александров, gazetaby.com

Вдохновившись сегодняшними лестными высказываниями главы государства в адрес европейских чиновников, «Салiдарнасць» решила вспомнить и другие высказывания Александра Лукашенко.

В среду в ходе встречи со специальным представителем Европейского союза по правам человека Ставросом Ламбринидисом, Александр Лукашенко уважительно отозвался о представителях ЕС, которые «отошли от лобового противостояния с Беларусью».

— Европейский союз — это взрослая организация, там умные люди, они умеют формулировать то, что они хотят, — подчеркнул он.

Удивительно, насколько тон белорусского лидера отличается от того, который он демонстрировал всего несколько лет назад при заочном общении с европейскими чиновниками. Вот лишь несколько ярких примеров, которые в свое время со смаком цитировали мировые средства массовой информации.


О «козле» Баррозу

В 2011 году громким скандалом обернулся комментарий Александра Лукашенко о президенте Европейской комиссии Жозе Баррозу, который отказался ехать на саммит по ядерной безопасности в Киев, если там будет присутствовать белорусский президент.

- Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... – отреагировал тогда глава Беларуси. — Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи.



О «не то розовом, не то голубом» главе МИД Германии

После того, как Евросоюз в 2012 году в очередной раз ввел санкции против белорусских чиновников, Лукашенко жестко прошелся по европейцам, которые способствовали принятию этого решения.

— Это абсолютная истерика, и, как вы видите, в авангарде два типа политиков или вообще два типа от политики. Один живет в Варшаве, второй — в Берлине, — сказал тогда глава Беларуси, имея в виду министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. — Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым.



О злых людях и «голубятне»

После президентских выборов 2010 года Лукашенко резко прокомментировал реакцию Европы и США, которые осудили разгон демонстрации 19 декабря и заведение на ее участников уголовных дел.

— Скажу не как президент, а как человек, как белорус, — сказал тогда глава государства. — Плевать я хотел на все их комментарии. Это злые и непорядочные люди.

После этого белорусский лидер еще раз затронул тему сексуальной ориентации европейских чиновников.

Приехали тут великие деятели правильной и неправильной ориентации и меня уже начали упрекать в том, что я, видите ли, осудил «голубятню» эту и так далее. Ну не нравятся мне голубые, я и сказал, что не нравятся. Видите ли, отдельные министры иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться? Мы в демократическом обществе живем, тем более я президент и вправе высказать свою точку зрения и свою позицию. Я ему честно и сказал это в глаза. И за это, видите ли, они обижаются. Нормальный образ жизни надо вести, — заявил тогда Лукашенко, комментируя ситуацию белорусским журналистам.



О плохой Европе

Не забывал Александр Лукашенко вспомнить и о том, насколько европейцы на самом деле обязаны Беларуси.

Они нас шпыняют постоянно: «Вы такие, сякие». А мы за собственный счет их защищаем. Ну, я говорю, ребята, платите деньги, будем и дальше вас защищать. Не будет денег — у нас нет возможности в таком ключе работать. Это услышали хорошо там, где это надо услышать, и хлынули через границу. Очень много прошло в Литву, Польшу и так далее.

***
В последнее время высказывания белорусских чиновников, да и самого Александра Лукашенко стали намного более дипломатичными. Похоже, что в ближайшие месяцы представители Евросоюза могут услышать еще много лестных оценок и комплиментов в свой адрес. Во всяком случае, до принятия решения о выделении Беларуси западного кредита на несколько миллиардов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ