Александр Ярошук: Государство очень заинтересовано, чтобы человек не дожил до возраста выхода на пенсию


Александр Лукашенко на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, впервые напрямую высказался за повышение пенсионного возраста для всех.

"55-60 лет — это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка... Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать, и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить — и потянет", — считает Александр Лукашенко.

Эксперты полагают, что новый возраст выхода для пенсии будет составлять 65 лет для мужчин и 62,5 - для женщин.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук говорит, что власть ставит задачу разгрузить фонд социальной защиты - для этого необходимо повысить пенсионный возраст, до которого многие просто не доживут. Ярошук также считает, что повышение возраста выхода на пенсию может иметь смысл - но только в качестве одного из элементов системной пенсионной реформы, которая будет включать переход к накопительному методу начисления пенсии:

"Продолжительность жизни мужчин в Беларуси составляет 64-65 лет. Поэтому легко понять, что будет, если повышать возраст выхода на пенсию до 65 лет.
Да, это звучит цинично, но государство заинтересовано, чтобы мужчина скорее скончался и разгрузил фонд социальной защиты. Эти заявления Лукашенко циничны сами по себе. Если вести речь о повышении пенсионного возраста, то должна обсуждаться накопительная пенсионная система, при которой человек накапливает деньги в течение своего рабочего стажа, а по выходе на пенсию может ими распоряжаться. При таком подходе в случае смерти человека его пенсионный фонд передается потомкам в наследство. Нам же предлагают выхватить один элемент реформы - возраст выхода на пенсию - и оставить солидарный принцип, когда люди, которые работают, содержат пенсионеров. Если для мужчин будет введен пенсионный возраст 65 лет, то очень значительная их часть не доживет до статуса пенсионера. Но все свидетельствует о том, что государство очень заинтересовано, чтобы человек не дожил до возраста выхода на пенсию, или чтобы дожил, но сразу после этого скончался".


Ярошук считает, что на такой непопулярный шаг власти толкает экономический кризис.

"Заявление Лукашенко касается того, что наиболее просто выполнить. Поднять пенсионный возраст - самая простая из тех мер, которые можно делать в ситуации кризиса, в котором находится Беларусь. С точки зрения власти такое решение может принести быстрый результат и плоды. Но на самом деле оно лишь загонит проблему вглубь, потому что само по себе повышение пенсионного возраста только отодвигает неминуемое.

Страна переживает острый социально-экономический кризис, к тому же у нас очень плохая демографическая ситуация, которая будет только осложняться. Сейчас необходимы другие меры. Необходима комплексная программа системных социально-экономических реформ. Но власть в очередной раз хочет ограничиться лишь половинчатыми мерами, которые не решают проблему.

Власти ограничиваются теми действиями, которые диктуются тактикой, а не стратегией. А тактика белорусской власти всегда была одна - день простоять и ночь продержаться. Поэтому сейчас и навязывается решение о повышении пенсионного возраста, но в отрыве от реформирования всей пенсионной реформы, которая назрела уже очень давно",
- сказал Ярошук в интервью радио "Свобода".

Новости по теме

Новости других СМИ