Лукашенко – о пенсионном возрасте. Разные цитаты последнего года

Лера Василькова, gazetaby.com

От работника, к которому нужно относиться «по-человечески», — до мужика, который «в 60 лет — лошадь, на которой можно пахать».

В июле 2015-го официальный лидер заявлял, что пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. «И выборы здесь не при чем», — говорил он.

– Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали – вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что с каждым годом хоть понемногу, но становится меньше работающих людей, которые осуществляют отчисления от своей заработной платы на социальные нужды:

– Поэтому люди знают ситуацию, и мусолить этот вопрос абсолютно не к месту, да и не время.

Декабрь, 2015. На совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ, обсуждая вопрос повышения пенсионного возраста, Лукашенко заявил, что пойдет на этот шаг, только посоветовавшись с народом.

— Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил Администрации президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться.

При этом он заметил:

— Если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей. Если в правительстве у кого-то тренд бежать впереди паровоза, то я хочу предупредить — не делайте этого.

И, наконец, 10 марта 2016 года Лукашенко на совещании заявил, что находится между двумя мнениями: предложениями правительства по повышению пенсионного возраста, основанными на экономике, и мнением народа — с другой стороны.

— Будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы, — сказал он, отметив, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-ми годами прошлого века на 5 лет. — Поэтому 55−60 лет — это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет.

Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня, в принципе, в 45 лет могут уйти на пенсию. 90% с лишним могут уйти в 45 лет на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех.


Во второй половине дня стало известно, что Лукашенко рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста, причем, его предлагается поэтапно повышать уже с 1 января 2017 года. Об этом рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Независимые эксперты, в свою очередь, заявляют: «Легкого выхода из пенсионной ловушки нет. Без продолжительной терапии не обойтись».


«Лучший пенсионер в нашем государстве – вчера ушел на пенсию, сегодня умер»

«Салідарнасць» изучила, как на заявление главы государства отреагировали пользователи дискуссионной площадки talks.by.

«Силовикам на 10, остальным по 2 – согласен». (ratnerrr)

«Стыдно слушать, когда взрослый здоровый мужик в 45 лет выходит на пенсию и жалуется, что получает 6 млн, беднягу обделили, когда большинство мужчин до пенсии и не доживают». (Andrey_Olegovich)

«Пусть повышение проходит, но не резко, и с повышением уровня пенсии». (lihtaryk__)

«Опять, двадцать пять - работу где людям брать? Теперь и так половина трудоспособного населения ходит из угла в угол». (Prohojiy)

«Господи, о чем говорит этот человек? Мне 40 лет, с двумя образованиями, с опытом, со взрослым ребенком, я не могу найти нормальную работу, потому как работодателей НЕ УСТРАИВАЕТ возраст!!!! МОЙ ВОЗРАСТ!!!! О чем можно говорить будет, если будет 50,55,60 лет?». (olga_markova)

«Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляет 64,3 года. У женщин - 75,8. В скором времени вероятность того, что обычный работяга-мужчина не доживет до трудовой пенсии составит порядка 89%. Если кому и поднимать пенсионный возраст, то нашим работникам МВД. Их на одного мирного жителя уже скоро человек 5 будет, а никакой войны нет. Ну и пенсионный возраст для мужчин и женщин подвести под одну цифру». (Ден_Кальтер)

«Лучший пенсионер в нашем государстве - вчера ушел на пенсию - сегодня умер. Так что, может, на это и рассчитывают?». (Я_Такая)

Новости по теме

Новости других СМИ