Чего боится Лукашенко: в Беларуси есть один "зверь", который сильнее президента

UDF.BY

Это не оппозиция, не Запад со всеми его санкциями и даже не Путин с "русским миром". Главный враг властей, с которым они не могут справиться уже 20 лет, - инфляция.

Об этом пишет в своем "Фейсбуке" руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

- В Беларуси есть один «зверь» который сильнее Лукашенко, разрушительнее Чернобыля, циничнее ЖКХ-начальников и безнаказаннее аграрных «баронов». Это инфляция. За 25 лет не было ни года, чтобы белорусские власти победно вскинули руки вверх и сказали: «Мы её победили. Инфляция мертва».

В феврале 2016г. индекс потребительских цен на избранные чиновниками товары и услуги вырос по сравнению с январем этого года на 2,9%. Только за первые два месяца этого года цены выросли на 4,8% (по сравнению с декабрем 2015г.). Заметим, что официально услуги за январь – февраль подорожали «только» на 11,8%.

Власти каждый год обещают нам макроэкономическую стабильность. И каждый год врут. С годовой инфляцией больше 10% ни о какой стабильности речи быть не может. И это в условиях жёсткого регулирования цен. И это в условиях творческого составления корзины товаров и услуг, по которым Белстат оценивает динамику цен.

Минторг – ценовой цербер. Он щемит ИП и малый бизнес, но опасные для потребителей и бизнеса инфраструктурные монополисты им не по зубам.

Беларусь остаётся вотчиной созданных государством монополий и олигополий. Стране, в которой Министерство торговли отвечает за инфляцию, сразу же можно ставить диагноз: «Больна. Диагноз – теоретическая некомпетентность, практический шлангит».

За 25 лет белорусские чиновники не усвоили азбуку рыночной экономики: цены на все факторы капитала, товары и услуги должны быть свободными. Это информационный императив для инвесторов, предпринимателей и потребителей. Не усвоив эту аксиому, правительство никогда не начнёт полноценные рыночные реформы. Регулировать цены – это как выколоть глаза экономике и требовать от предпринимателей, кредиторов и инвесторов выбить сто очков из ста в стрельбе из винтовки по бегущему кабану.

Инфляция – это враг людей, которые получают рублёвые доходы и зарплаты. Особенно сейчас, когда зарплаты и пенсии сокращаются. Это все бюджетники и пенсионеры. Любят инфляцию заёмщики в Br-рублях, особенно если они получают доход в валюте. Инфляция – друг тех, кто вовремя не платит по своим долгам. Разумеется, валютные и финансовые спекулянты давно научились разворачивать инфляцию себе на пользу. Инфляция перераспределяет ресурсы, оставляя дырку в бюджете бережливых людей, которые по каким-то причинам верят в Br-фантики.

Беларусь прочно застряла в инфляционной ловушке. Это когда цены ежегодно растут на 10 – 20%. История ещё напишет все характеристики А. Лукашенко. Сегодня можно уверенно констатировать следующий факт. Александр Лукашенко вошел в историю, как президент, который за 22 года так и не сумел побороть инфляцию. Это явный признак теоретической слабости и острого дефицита политической воли решать опасные для народа проблемы.

Новости по теме

Новости других СМИ