Белорусских олигархов задержали при попытке бежать из страны. Вскрыты миллиардные схемы хищений

БЕЛТА

Во вторник, 15 марта, председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал журналистам подробности громких задержаний двух влиятельных белорусских бизнесменов, произошедших накануне.

Так, в минувшую пятницу был задержан Юрий Чиж, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По словам Вакульчика, для того, чтобы задержать Чижа и доставить его в СИЗО, пришлось применить план "Перехват", поскольку тот пытался сбежать за пределы страны на автомобиле, который двигался со скоростью 220 километров в час в направлении литовской границы, а затем выехал на брестское шоссе.

Причиной задержания Юрия Чижа стало то, что в 2012 году в Москве им была создана фирма для совершения определенных финансовых махинаций. Как рассказал глава КГБ, учредителем той фирмы стал гражданин России, работавший, по сути, водителем Чижа, когда тот приезжал в российскую столицу по делам. А компания "Трайпл", владельцем которой является Юрий Александрович, передала этой фирме права на свой товарный знак.

В результате, как сообщил Валерий Вакульчик, каждый месяц за несколько дней до подачи налоговой отчетности "Трайпл" переводил крупные суммы на эту фирму под видом платы за пользование товарным знаком. После эти деньги обналичивались в банке, а единственный сотрудник фирмы, ее генеральный директор, получал наличные и относил их в "Трайпл", где передавал так называемому кассиру, который, в свою очередь, доставлял их лично Чижу.

Вакульчик также отметил, что летом 2015 года Юрий Чиж написал заявление в КГБ по поводу противоправной деятельности его партнера по фирме "Трайпл" Владимира Япринцева. И уже в ходе расследования данного уголовного дела при проверке показаний Япринцева были получены доказательства о фактах уклонения от уплаты налогов в процессе финансово-хозяйственной деятельности группы компаний "Трайпл".

Как особо подчеркнул руководитель КГБ, инициатива задержания Юрия Чижа исходила непосредственно от него. "Чиж не входит в кадровый реестр главы государства, и для его задержания и возбуждения дела в его отношении санкция главы государства не требуется", - заметил Вакульчик. Глава комитета также добавил, что если бы им не было принято данное решение, то ему пришлось бы за это отвечать и, возможно, самому оказаться на месте Чижа.

А уже в этот понедельник состоялось еще одно громкое задержание. Прямо перед вылетом в аэропорту был задержан финансовый директор компании "Серволюкс" и ее владелец Евгений Баскин. Всего же по этому делу 14 марта было задержано 15 человек. Это должностные лица ЗАО "Серволюкс" и аффилированной структуры "Экомол Агро".

Валерий Вакульчик заявил, что ущерб от незаконной деятельности этих людей составляет не менее 370 млрд. белорусских рублей. Каждый из тех, кто был задержан в понедельник, имеет определенную степень причастности. "Кто-то управлял счетами, кто-то приходил и договаривался, кто-то приносил и забирал наличные деньги", - рассказал председатель КГБ. По его словам, заработанные таким путем деньги из оффшорных компаний тратились на приобретение предметов роскоши и ведение соответствующего образа жизни.

Новости по теме

Новости других СМИ