Бизнесмен - самая опасная профессия в Беларуси

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Не успел утихнуть скандал с задержанием Юрия Чижа, как в Могилеве задержали шестого номера в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, руководителя компании "Серволюкс" Евгения Баскина и четырех его подчиненных.

Это не начало и не конец, это продолжение. В прошлом году были задержаны глава австрийской фирмы ATEC Holding, владелец завода «Мотовело» Александр Муравьев; основатель компании «Биоком», член Совета Республики Андрей Павловский; главные акционеры компании «Консул» Виктор Равков и братья Гильманы.

Если события повторяются раз за разом, то это уже не случайность, а закономерность, тренд, или, как говорят оперативники из популярных детективов, серия. Кажется, открыт сезон охоты на олигархов.

Наверное, не стоит всерьез обсуждать формальные юридические основания для этих задержаний и арестов. Мы живем в неправовом государстве, где действуют не законы, а «понятия». Тот же Юрий Чиж делал свой бизнес по «понятиям», благодаря близости к «телу» имел привилегии, получал свободный доступ в прибыльные сферы, куда пускали только избранных, например, в торговлю нефтепродуктами. Взамен оказывал услуги главе государства, строил ледовые дворцы за свой счет. А сейчас его «закрыли» по «понятиям».

О чем свидетельствуют эти «наезды» на олигархов?

В последние месяцы СМИ много писали, что у Юрия Чижа возникли серьезные финансовые проблемы, он начал распродавать свой бизнес. Если даже придворные бизнесмены, которые имеют наивысший «крышу», оказались на грани банкротства, то это обнаруживает настоящий масштаб экономического кризиса, который накрыл страну. Крах империи «Трайпл» - очень хороший индикатор состояния экономики Беларуси.

И здесь можно выделить версию о подлинных причинах охоты на олигархов. Возможно, хорошо понимая, куда идет Беларусь, они начали выводить свои капиталы за границу. Нет смысла инвестировать в стране, которая не имеет экономических перспектив. И хранить большие деньги здесь опасно, так как легко их потерять. Можно предположить, что как только бизнесмены пытаются вывести деньги за границу, их и сажают за решетку.

Эти скандальные события позволяют выявить более широкую проблему. Какая функция бизнеса в белорусской социальной модели? Это в других странах предпринимательство - основной двигатель экономики. А главное назначение бизнеса в Беларуси состоит в том, чтобы поддерживать жизнеспособность белорусской социальной модели, создавать для нее дополнительные точки опоры, обслуживать государственный сектор. А когда случается кризис, госпредприятия оказываются в финансовой яме, образуется дефицит в бюджете, то к кому обращается взгляд государственных органов? Правильно, к тем, у кого еще остались деньги. Их «закрывают» и требуют выкуп за свободу. А тот, кто не понял, в какой стране живет, и пытается доказать, что невиновен, будет сидеть.

Думаю, что по мере обострения кризиса все больше бизнесменов будет оказываться в подобной ситуации. Власти начинают «стричь» бизнес. Очень образно об этом высказалась Светлана Калинкина: «Я много раз сравнивала белорусских бизнесменов, даже придворных, с поросенком к Рождеству. Их откармливают и даже позволяют свинячить только с одной целью - однажды полакомиться свеженинкой». И если уж дело дошло до придворного Чижа, то ситуация в государстве совсем плохая.

Во всем мире большие деньги делают человека свободным, независимым от государства. В Беларуси все с точностью до наоборот. И близость к «телу» не дает никаких гарантий. Здесь люди, которые хотят стать богатыми, должны пройти процесс унижения, превратиться в клоунов. Олигарх, который собирает картофель у хозяина - зрелище для богов.

Но задержание крупных бизнесменов может иметь популистский эффект. Сейчас народ озабочен ростом коммунальных тарифов, повышением пенсионного возраста. И его надо отвлечь от жизненных невзгод каким-нибудь ярким зрелищем. Аресты богатых олигархов или высоких чиновников - это, кроме всего прочего, ритуальные жертвы на потеху непритязательной публике. Народу это нравится, белорусы не любят богатых и успешных.

На этом фоне все рассуждения о рыночных реформах, о поддержке бизнеса со стороны государства, о привлечении иностранных инвестиций выглядят наивными. Ведь рыночная экономика предполагает правовое государство, неприкосновенность собственности и личности, независимый суд. А здесь мы видим нечто совершенно противоположное.

Новости по теме

Новости других СМИ