В Ростове-на-Дону разбился пассажирский "Боинг", выживших нет

TUT.BY / РБК

"Боинг-737−800" авиакомпании FlyDubai разбился в аэропорту Ростова-на-Дону при заходе на посадку. По предварительным данным, на борту находились 55 пассажиров, все они, а также семеро членов экипажа — всего 62 человека — погибли.

По предварительным данным, самолет ударился о землю в начале взлетно-посадочной полосы и развалился на части. По словам источников СМИ, причиной могли стать плохие метеоусловия.

Лайнер совершал рейс FZ 981 Дубай — Ростов-на-Дону. Большинство погибших были жителями Ростовской области.

Белорусов на борту разбившегося под Ростовом самолета не было

Судя по данным Flightradar, самолет авиакомпании FlyDubai подлетел к Ростову-на-Дону примерно в 1.40 по местному времени и заметно снизился рядом с городским аэропортом. Однако после этого лайнер набрал высоту и долетел почти до города Шахты северо-восточней Ростова-на-Дону. В течение следующих полутора часов самолет кружил примерно в 40 километрах к юго-востоку от города. Ближе к половине четвертого утра лайнер вновь направился к Ростову, где в около 3.41 по московскому времени исчез с радаров.



Авиакатастрофа произошла, по предварительным данным, в 3.43 по московскому времени. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, лайнер упал, не долетев до взлетно-посадочной полосы 250−300 метров.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

20 марта в Ростовской области будет объявлено днем траура по погибшим в крушении самолета Boeing 737−800.

В Ростове-на-Дону разбился пассажирский "Боинг", выживших нет


Версии крушения самолета

Минтранс называл две версии крушения самолета — плохие погодные условия (низкая облачность, порывистый ветер) и ошибка пилота, пишет РБК.

В качестве дополнительной версии трагедии рассматривается также техническая неисправность, поскольку между двумя попытками посадить "Боинг 737" прошло два часа. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его словам, пилоты пытались посадить судно в 1.35 по московскому времени, однако по каким-то причинам не смогли этого сделать. «После этого самолет два часа кружил над городом, вырабатывая топливо, и около 3.30 попытался произвести посадку. Это закончилось катастрофой», — рассказал собеседник агентства.

При этом он уточнил, что в связи с этим обстоятельством в качестве дополнительной версии трагедии рассматривается техническая неисправность.
Версия о теракте не рассматривается среди возможных причин крушения "Боинга" в Ростове-на-Дону, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах. По его словам, такая версия маловероятна «или даже исключена».


Экипаж и пассажиры

Экипаж "Боинга 737−800" состоял из граждан разных государств. По информации источника РИА "Новости" в экстренных службах области, среди членов экипажа "Боинга" были граждане Греции (командир экипажа), два гражданина Испании и по одному гражданину России, Колумбии, Казахстана, и Сейшельских островов.

Большинство погибших при крушении пассажиров были жителями Ростовской области. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, «практически все находившиеся на борту "Боинга" пассажиры, вероятно, были туристами», отдыхавшими по путевкам туроператоров целыми семьями.

По предварительным данным, среди погибших могли быть трое граждан Украины, один гражданин Узбекистана и один гражданин Индии, заявили ТАСС в российском Генконсульстве в Дубае, уточняя, что это предварительные данные.

По информации начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Виктора Яцуценко, на борту находились 62 человека, среди которых — 12 иностранных граждан: семь членов экипажа и пять пассажиров, передает Русская служба ВВС.

На борту самолета было четверо детей.

К 9.00 ГУ МЧС России по Ростовской области опубликовало списки погибших.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что выплаты родственникам погибших составят по 1 млн российских рублей.


Первая катастрофа для FlyDubai

Авиакатастрофа, произошедшая с "Боингом 737−800" в Ростове-на-Дону, стала первой для авиакомпании FlyDubai. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на портале авиационной безопасности Aviation Safety Network, сообщает ТАСС.

Ранее был зафиксирован лишь один незначительный инцидент с лайнерами этой компании: 26 января 2015 года "Боинг 737−800" (аналогичный разбившемуся в Ростове-на-Дону) был обстрелян из стрелкового оружия при заходе на посадку в аэропорту Багдада.

После авиакатастрофы в Ростове-на-Дону авиакомпания временно прекратила продажу билетов. Сайт компании окрасился в черно-белые цвета.

"Мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее собрать информацию. В данный момент все наши мысли и молитвы обращены к пассажирам и членам экипажа, которые были на борту.

Мы сделаем все возможное, чтобы помочь пострадавшим в результате инцидента.

Мы работаем на месте происшествия в тесном контакте с местными властями. Мы предоставим всю имеющуюся информацию, как только это будет возможно, и будем регулярно передавать новые сведения",
сообщается в комментарии на сайте авиакомпании.

Авиакомпания-лоукостер FlyDubai основана в июле 2008 года властями эмирата Дубай (ОАЭ). Она выполняет полеты из Международного аэропорта Дубая и дубайского аэропорта Аль-Мактум по 94 направлениям — на Ближний Восток, в Африку, Азию, Европу. Также осуществляет рейсы в Россию — в Москву, Минеральные воды, Самару, Уфу, Казань, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тюмень.

Флот авиакомпании состоит из 50 (на момент катастрофы) самолетов "Боинг 737−800".

Новости по теме

Новости других СМИ