Андрей Санников: США примут взвешенное решение по санкциям против Лукашенко


На Западе нет иллюзий по поводу сущности белорусского режима.

Об этом в интервью charter97.org заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников, комментируя свое участие в международном Брюссельском форуме 2016 года.

- Каким был формат и основные цели и задачи Брюссельского форума в этом году?

- Брюссельский форум принадлежит к числу крупнейших международных конференций по вопросам международной политики и безопасности. В этом году форум проводился в 11-й раз.

Целью форума является обсуждение насущных проблем мира, прежде всего в контексте отношений между Европой и США. В этом году в центре внимания были самые острые вопросы мирового развития: военные конфликты в Сирии и Украине, потоки беженцев и вызванные ими сложности в Европе, международный терроризм.

Как раз в день открытия форума в Брюсселе задержали одного из организаторов терактов в Париже Салаха Абдеслама.

Традиционно форум проводится на высоком уровне: на нем присутствует руководство Евросоюза, первые лица европейских государств, представители Сената, Конгресса, Госдепартамента США, военных ведомств.

- Обсуждался ли на форуме вопрос Беларуси?

- Мне удалось обсудить ситуацию в Беларуси с рядом официальных лиц и журналистов. В частности, на эту тему я разговаривал с министрами иностранных дел Норвегии, Латвии, Украины, представителями руководства Евросоюза, журналистами, аналитиками, участвовал в дискуссиях на форуме.

Что касается конкретных встреч, то здесь следует отметить встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, с которым мы достаточно откровенно обсудили ситуацию в самой Украине и роль в ней Беларуси - как режима, так и демократических сил и активистов.

Состоялась также встреча с представителем Госдепартамента США по санкциям Дэниелом Фридом. Меня волновал вопрос позиции США в отношении санкций против режима Лукашенко (в апреле ожидается рассмотрение этого вопроса), и то, какое решение будет принято.

Дэниел Фрид вновь подтвердил то, что я слышал недавно в Вашингтоне: в правительстве США очень внимательно относятся к этому вопросу и понимают, что без международного осуждения преступлений, которые происходят в Беларуси, страна будет еще больше погружаться в состояние полного произвола.

Поэтому я надеюсь, что Соединенные Штаты примут взвешенное решение в этом вопросе.

- Обсуждался ли вопрос санкций против режима Лукашенко с европейскими политиками?

- Да, я обсуждал этот вопрос с достаточно высокими представителями Евросоюза. Их подходы к отношениям с Беларусью не изменились. Никаких иллюзий по поводу происходящего в Беларуси у них нет. Тем не менее, Евросоюз решил в очередной раз попробовать путем контактов, путем доведения своей позиции попытаться повлиять на ситуацию в Беларуси.

Я не скрывал своего отрицательного отношения к безусловному снятию санкций с режима Лукашенко. Санкции были сняты с преступников, и преступниками их должно назвать международное сообщество, поскольку в Беларуси суды не являются независимыми.

Можно сказать, что Евросоюз будет пытаться все жестче взаимодействовать с Беларусью. И несмотря на большое количество кризисов в мире, Беларусь продолжает оставаться в поле зрения международной политики.

Кстати, я передал свою книгу о событиях 2010 года и последовавших репрессиях Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Надеюсь, у нее найдется время ее полистать.

Новости по теме

Новости других СМИ