Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж


5 марта белорусская оппозиция и демократическая общественность отмечают День Воли — 98-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). Центральным событием празднований должны стать традиционное шествие и митинг в Минске.

Ожидается, сто на сегодняшнем митинге планируется принять резолюцию с требованием к властям признать 25 марта национальным праздником Беларуси и использовать бело-красно-белый флаг как исторический символ наряду с официальным красно-зеленым.




19.25. Организаторы объявили о завершении акции. С этим не согласна часть участников — люди неохотно расходятся, несколько сотен остаются на месте, скандируя «Разам! Назаўжды!»

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

19.20. Колонна подошла к универсаму «Рига». Организаторы поздравили собравшихся с Днем Воли и призвали расходиться. Некоторые из участников скандируют «Жыве Беларусь! Слава Украине!» и прыгают под кричалку «Кто не скачэ — тот москаль».

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

Фото: Артем Шрайбман, TUT.BY

19.05. Как отмечает TUT.BY, число участников в акции выросло до 1000 человек. Шествие вызывает интерес у минчан — водители сигналят, прохожие реагируют аплодисментами.

18.45. Лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик предлождил идти к универсаму «Рига» на улице Сурганова. Он считает, что это символично: «Рига — столица страны, которая выбрала свободу». Большинство участников проголосовали «за», выстроились в колонну и отправились по намеченному маршруту.

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

18.35. Слово взял активист предпринимательского движения Алесь Макаев. Он спросил, присутствуют ли на акции предприниматели, этот вопрос был встречен аплодисментами. Затем Макаев зачитал текст резолюции в поддержку требований ИП, выдвинутых ими во время февральских акциях протеста. Участникам акции предложено поддержать требования ИП. Макаев заявил, что предприниматели не верят в дееспособность рабочей группы по вопросам ИП, созданной при Министерстве экономики. "Мы требуем ее роспуска и создания новой группы, в которую были бы привлечены индивидуальные предприниматели", — сказал активист. В тексте зачитанной им резолюции также звучит призыв к организации и поддержке новых митингов предпринимателей, который планируются в апреле и мае. Резолюция была поддержана большинством участников акции.

Макаев также зачитал тест другой резолюции — с требованием освободить правозащитников Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного, которых часть представителей оппозиции считает политзаключенными, информирует БелаПАН.

18.31. Перед собравшимися выступил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. Он отметил роль БНР в становлении независимости нынешней Беларуси. В то же время политик подчеркнул, что Беларусь сегодня независима не целиком, угроза ее независимости до сих пор существует. Янукевич напомнил, что за независимость Беларуси своими жизнями пожертвовали многие поколения белорусов. "Если кто-то говорит, что независимости свалилась на нас сверху, то это неправда, — заявил он. — Мы должны быть готовы к тому, что имперская Россия не согласится с европейским выбором Беларуси. Когда мы скинем ярмо диктатуры мы должны будем быть готовыми защитить Беларусь". По словам Янукевича, сегодня важно нести белорусскую идею, белорусскую мысль, чтобы народ стал по-настоящему гарантом независимости страны. "Наша идея победит, потому что она достойная, она основывается на наследии тысячелетий", — убежден политик.

В свою очередь председатель ОГП Анатолий Лебедько заявил: все ухудшающиеся условия жизни белорусов — это последствия действий "тех, кто живет в Дроздах". "Дроздунов в отставку! — заявил Лебедько. — Сегодня мы должны констатировать, что у нас нет права выбора, нам необходим новый экономический курс, нам нужно европейское будущее. За 22 года дроздуны построили только свое будущее. Что получили пенсионеры, которые их поддерживали? Что получили предприниматели, верившие в доброго царя?" Лебедько также заявил, что никто не решит проблемы белорусов, кроме н
18.25. Заместитель председателя движения "За Свободу" Алесь Логвинец зачитал текст обращения к соотечественникам председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы в связи с 98-й годовщиной провозглашения БНР. В нем выражена вера в то, что белорусы достигнут лучшего будущего.

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

Фото: svaboda.org

"Подтверждение нашей силы видим в совсем недавней истории — когда 25 августа 1991 года белорусы сумели использовать шанс и восстановили независимость, исполнив мечту поколений. И вот уже четверть века наш край независимый — но все еще не свободный, — подчеркнула глава Рады БНР. — Придет время, когда будем действительно тем независимым, свободным государством, о котором говорили наши деды, когда наш край присоединится к семье состоятельных и уважаемых европейских народов".

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

18.17. Колонна демонстрантов, которая двигалась от парка Купалы, прибыла на основную точку сбора.

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

18.10. На площадке у кинотеатра уже более 300 человек. Здесь находятся Анатолий Лебедько и активисты ОГП, Виталий Рымашевский, Александр Милинкевич, общественная активистка Ольга Николайчик. Появились флаги ЕС и Украины, а также флаг с символикой группы "Крамбамбуля". По инициативе музыканта Петра Клюева участники акции поют хором популярные песни белорусских групп "Трубецкой", "Н.Р.М." и других. Мегафон стали передавать по рукам, люди высказывают свое мнение о сегодняшнем праздновании Дня Воли.

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

Фото Павлюка Быковского

17.55. У Академии наук собралось около 250 человек, много бело-красно-белых флагов. Туда направилась колонна с площади Якуба Колоса.

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж


17.55. Участники шествия прибыли на площадь Якуба Коласа. К памятнику классику белорусской литературы возложены цветы. Здесь же проходит короткий митинг. В частности, стихи читает Владимир Некляев, сообщают naviny.by.

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

17.30. В шествии принимают участие уже порядка 500 человек, колонна, которая растянулась на 250-300 метров, подходит к площади Победы. Некоторые из проезжающих автомобилей сигналят в знак поддержки. Во главе колонны группа молодежи с транспарантом "Воля народу, смерть империи!".



17.20. Началось шествие по проспекту Независимости в сторону разрешенной точки сбора у кинотеатра «Октябрь». Собравшиеся, в количестве 200 человек, скандируют «Жыве Беларусь».



Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж

16.55. Возле памятника Янки Купале в одноименном сквере собрались более 100 человек. Среди них — лидеры оппозиции Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Анатолий Лебедько, Олег Логвинец и другие. Многие пришли с цветами и с бело-красно-белыми флагами. По периметру сквера за акцией наблюдают многочисленные сотрудники милиции в штатском, сообщает TUT.BY.




Новости по теме

    Что вы знаете о БНР? - видеоопрос

    25 марта в Минске в рамках празднования 94-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики — Дня Воли — пройдут разрешенные властями митинг и шествие.подробности

Новости других СМИ