"Страна для жизни трещит по швам"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Байнет оценил недавнее повышение НДС на услуги связи и пассажирские перевозки.

В субботу чиновники вновь порадовали белорусов новыми налогами – на этот раз до 25% выросли налоги «на интернет» и «на транспорт». И хотя министр финансов Владимир Амарин после этого объявил, что эти меры не повлекут повышения тарифов на данные услуги, а «произойдет снижение и оптимизация затрат транспортных организаций» - верится в это с трудом.

Раскритиковал инициативу властей и известный экономист Ярослав Романчук:

- Цинизм правительства в том, что при столь существенном повышении налогов чиновники смеют заявлять о том, что оно не приведёт к росту цен, — прокомментировал ситуацию он. — Мол, производители товаров и услуг войдут в положение, сократят свои издержки и прибыль, но цены для потребителей останутся неизменными. В такую ахинею не поверит даже образованный школьник, тем более бюджетник.

Однако больше всего возмутились нововведениями пользователи Байнета.

— Раньше услуги физическим лицам вообще не облагались НДС, потом стало 20%, теперь 25%. Чем провинились физлица? – пишет один из комментаторов Onliner.by.

— Народ, бросаем курить, ездим экономно — как можно реже заезжая на АЗС, «шопим» в ближнем и дальнем зарубежье, пользуемся минимальными тарифными планами, бойкотируем поборы, которые возможно. Этот День мы приближали, как могли…

— Нужно создать телевизионный конкурс «Золотой налог». Тот, кто придумает новый налог, освобождается на год от его уплаты!

— Повысьте налог на всякого вида ментов! – призывают читатели Charter97.org.

— Какой налог ментам? Вы, наверно, фантазируете. Автобус для ментов бесплатно, за квартиру (строительство) 50% им МВД оплачивает. Пенсия в 45 и не хилая. И всё это за наш с вами счёт.

— Страна для жизни трещит по швам.

— Ситуация, безусловно, дикая. Особенно в плане повышения налогов: чем выше налоги, тем больше нужно компенсировать государству те или иные расходы своих же предприятий и компенсации, - пытается понять логику чиновников комментатор Talks.by. - Не проще ли тогда предприятиям, которые требуют дотаций, уменьшить налоги и отменить НДС, нежели тупо перекладывать деньги из одного кармана в другой?

— Скажите, пожалуйста, когда это всё остановится? Какой-то есть предел?

— В соседней Украине, где война идёт и где топливо дороже, проезд в два раза дешевле... Может народ мне объяснить — почему?

— Плата за стабильность. Стабильное падение в тартарары, – делают неутешительный вывод белорусы.

Новости по теме

Новости других СМИ