Владимир Ковалкин: Из-за повышения пенсионного возраста белорусы будут уезжать из страны


В случае увеличения пенсионного возраста безработица достигнет 20%, и молодые люди начнут массово искать работу за границей.

Почему повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы? И начнут ли белорусы убегать в Россию в поисках лучшей доли? На эти и другие вопросы в эфире «Белсата» ответил руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.


– Почему пенсионный возраст подняли на три года, а не на пять? Эта цифра мотивирована политически или экономически?

– Три года – это компромиссный вариант. Если что-то пойдет не так, то власть оставляет за собой моральное право поднять пенсионный возраст еще на 2 года. То есть для женщин – 60 лет, а для мужчин – 65.

– Позволят ли эти меры улучшить ситуацию в экономике и в пенсионном фонде?

– Частично да. Сейчас пенсионный фонд получает около 2 трлн рублей из республиканского бюджета, чтобы закрыть дыру дефицита. В пенсионном фонде и фонде социальной защиты не хватает денег на выплаты. Повышение пенсионного возраста с одной стороны будет способствовать развитию бизнеса, так как появится больше рабочей силы, повысится безработица и упадут зарплаты. Но с другой стороны такое повышение не улучшит жизнь обычного человека и соответственно усилит давление на власть. Власть одновременно решает проблемы в экономике и собственными руками создает социальное давление, так как появится огромное количество людей без средств к существованию и они будут требовать от государства какой-то помощи.

– Может ли это спровоцировать трудовую миграцию из Беларуси?

– Если посмотреть на динамику принятых и уволенных работников в 2015 году, то количество рабочих мест в стране сократилось до 70 000. Если мы к этой цифре прибавим тех, кто не может найти работу и не может выйти на пенсию, то получится около 270 000 рабочих мест, которые нужно создать, чтобы этих людей трудоустроить. Правительство будет тратить деньги не на пенсии, а на пособие по безработице. Сейчас реальная безработица составляет 8-10% (около 600-700 тысяч). В случае увеличения пенсионного возраста до 60 и 65 лет можно ожидать рост безработицы до 20%. Будет очень много молодых безработных. Многие белорусы предпенсионного возраста не смогут найти себе работу. Часть белорусов в возрасте от 30 до 45 лет, на которых есть спрос в России, просто уедут.

Новости по теме

Новости других СМИ