Суриков: Суверенитет должны защищать рабочие места и зарплаты, а не "еле дышащие заводы"

TUT.BY

Российский посол Александр Суриков назвал причиной краха интеграционных промышленных проектов Беларуси и России человеческие амбиции. Об этом Суриков заявил журналистам 31 марта.

Комментируя информацию о том, что концерн «Алмаз-Антей» — производитель зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» — готов полностью отказаться от закупки продукции Минского завода колесных тягачей в пользу аналогичной техники Брянского автомобильного завода, российский посол отметил, что виной всему амбиции. Но не сказал, чьи.

«В мире растут транснациональные компании, завоевывают рынки, сил у них побольше. Несколько лет обсуждали совместное предприятие — для объединения усилий, производства шасси. Решения пока не принято. Значит, начинают ерзать производители ракет — „мы можем лишиться шасси, если что“. Они начинают делать свое», — пояснил он решение российского концерна.

Александр Суриков считает, что Беларуси и России надо максимально идти на объединение предприятий. При этом надо учитывать, где есть предприятия, работающие в аналогичных областях — автокомпоненты, оборудование и т. д. По его мнению, нужны единые общие производители, поскольку сейчас на наших рынках больше половины продукции — третьих стран.

«Нет производителей грузовиков, которые выпускают меньше 100 тысяч автомобилей. КамАЗ — 50 тысяч, МАЗ — 30 тысяч: как им конкурировать? У зарубежных производителей больше производственных возможностей, в том числе инновационных — чего выжидать? МАЗ будет там, где чешская Tatra после создания ЕС — нигде. КамАЗ, возможно, там же. Уже половину рынка Китай занимает!» — отметил российский посол.

Суриков подчеркнул, что только объединение предприятий даст возможность «выдавливать с рынка других».

«Никто не мешает, кроме наших человеческих амбиций. Не буду говорить — чьих. А это было бы на пользу народу. Надо выйти все-таки на интеграционный процесс, чтобы продукция была общая и защищалась нашими рынками. И плюнуть на амбиции», — сказал он.

Российский посол также отметил: суверенитет и независимость должны защищаться инвестициями, рабочими местами, зарплатами, а не «еле дышащими заводами».

«Не стоит тратить деньги на создание лишних производств — а сесть и подумать о следующем шаге: от кооперации к более глубоким процессам», — заявил посол.

Напомним, как сообщали «Известия», концерн «Алмаз-Антей» — производитель зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» — готов полностью отказаться от закупки продукции Минского завода колесных тягачей в пользу аналогичной техники Брянского автомобильного завода, который концерн недавно купил. Официальная причина перехода на российские тягачи — резкий рост внутреннего и внешнего заказа на комплексы С-400.

Осенью прошлого года Минобороны ставило задачу по переводу систем вооружений Российской армии на шасси отечественного производства. Предварительно был выбран Брянский автомобильный завод, куда планировалось перебросить с МЗКТ большую часть заказов на специальные колесные шасси, прежде всего для таких систем, как «Искандер» и РСЗО.

Новости по теме

Новости других СМИ