"Мы видим очередной провал"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Известный экономист Ярослав Романчук прокомментировал высказывания российского посла Александра Сурикова о крахе интеграционных проектов Беларуси и России.

В четверг российский дипломат пожаловался, что объединению МАЗа и КамАЗа мешают «человеческие амбиции». Более того, он косвенно подтвердил информацию о том, что России не удалось договориться с Беларусью о покупке Минского завода колесных тягачей, поэтому российский концерн «Алмаз-Антей» – производитель зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» – готов полностью отказаться от закупки продукции МЗКТ в пользу аналогичной техники Брянского автомобильного завода.

Как заметил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» Ярослав Романчук, с точки зрения конкретной сделки по МЗКТ российская сторона является заказчиком, так как белорусская «военка» нужна только России:

– Если же белорусские власти ведут себя так же, как при продаже других предприятий, когда они хотели 30 миллиардов за «Беларуськалий», 2 миллиарда по «Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу» или другие примеры когда «рухлядь» хотели продать за миллионы долларов, то тогда совершенно понятно, почему возникли проблемы.

По словам собеседника, такой подход, когда власти не могут договориться даже о проектах в рамках ЕАЭС, не сулит ничего хорошего белорусской экономике.

– Русские поступали так с десятком других предприятий, когда они не могли и приобрести, они создавали им конкурентов в России – причем, частных, которые работают совсем на других условиях, – пояснил экономист. – Так что после МАЗа мы видим очередной провал. Кстати, то же самое было и с предприятием «Гродно-Азот». Все это может привести к дальнейшей деиндустриализации Беларуси.

По мнению эксперта, провал белорусско-российских интеграционных проектов характеризует взаимоотношения между двумя странами в целом.

– Когда две стороны подписывают договор, видя в нем изъяны, дыры и ограничения, то виноваты обе стороны. Когда они не могут договориться о совместном управлении или приватизации пяти предприятий, то разве можно говорить о более сложных вещах – например, координации макроэкономической, торговой политики? – задает риторический вопрос Ярослав Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ