Пенсионеры: вместо повышения пенсионного возраста сократите милицию

"Белорусский партизан"

Власть ставит белорусов перед выбором: повысить пенсионный возраст или снизить размер пенсии, при этом вопрос сокращения неоправданно раздутых государственных расходов даже не рассматривается.

Общественное объединение белорусских пенсионеров "Наше поколение" сопоставило пенсионный возраст в разных странах, продолжительность жизни, средний размер пенсий и численность сотрудников милиции, придя к выводу - прежде чем повышать пенсионный возраст, необходимо сократить в стране численность милиции.

Власть призналась, что в Фонде социальной защиты населения возникли серьезные проблемы с наполняемостью и, по ее мнению, у страны есть только два выхода – повысить пенсионный возраст, либо понизить и без того нищенский размер пенсий.

Второй вариант оказался неприемлем в принципе даже для власти, поэтому наше "социально-ориентированное" государство предложило три варианта повышения пенсионного возраста – 60 лет для женщин и 65 для мужчин; 60 лет для женщин и 63 для мужчин; 58 для женщин и 63 для мужчин.

Иных мер по спасению пенсионной системы нашей страны государство не предлагает, несмотря на то, что данное решение для значительной части нашего населения является роковым.

Так, учитывая, что средняя продолжительность мужского населения в нашей стране составляет 64 года (а в сельской местности еще ниже), то нашим мужчинам предлагается пожить на пенсии всего один год (в самых «щадящих» «сценариях»).

Эту печальную статистику, как и многое другое, «почему-то» обходят стороной государственные средства массовой информации. Так, например, государственное агентство БелТА приводит информацию исключительно о пенсионном возрасте, «забывая о других аспектах пенсионной системы.

Дабы восполнить этот пробел, "Наше поколение" решило добавить свои «графы»:

Пенсионеры: вместо повышения пенсионного возраста сократите милицию

Показатель «количество» сотрудников милиции на душу населения был взят исходя из того, что во-первых они несут большую нагрузку на бюджет, поскольку ничего не производят, получая зарплату из «народных денег», а во-вторых – эта категория населения выходит на пенсию значительно раньше обычных граждан. Как видим, этот показатель все же имеет значение…

Безусловно, для лучшего анализа необходимо привести иные данные – такие, как наличие льгот или возможность оставлять пенсию в наследство, но в этом случае наша страна будет выглядеть совсем уж бледно. Беларусь также не может похвастаться продолжительностью жизни (особенно у мужчин) среди других стран, за исключением воббщих Украины и России...

Также предлагается обратить внимание на то, что средние пенсии в развитых странах не учитывают «дополнительные» бонусы в виде страховых «полисов» и негосударственного пенсионного обеспечения.

Не менее странно государственной пропагандой подается и информация относительно «планируемых» повышений пенсионного возраста в других странах. Так, например, сегодня в Польше обсуждается вопрос не повышения, а понижения этой планки...

Кроме того, почему-то умалчивается сама процедура обсуждения этого вопроса. Так, например, пенсионная реформа в Словакии обсуждалась в течении 7-и лет абсолютно со всеми заинтересованными сторонами – профильными общественными организациями, профсоюзами, политическими фракциями...

Во всей этой истории с повышением возраста для нас есть одна очевидная вещь – эта проблема возникла не вчера, ей уже много лет и независимые эксперты и аналитики давно предупреждали о том, что пенсионной системе необходимы серьезные реформы.

Абсолютно никто не мешал, например, упростить формулу расчета пенсии и, тем самым, сделать пенсионный фонд более прозрачным и открытым – а значит привлекательным для отчислений; никто не мешал власти стимулировать пожилых людей работать на пенсии (если бы сегодня половина пенсионеров работала, повышение пенсионного возраста не было бы таким болезненным); никто не мешал развивать страховой рынок в этом направлении, что также смягчило бы столь непопулярную меру в пенсионной реформе.

Но белорусской власти нужно все и сразу и, желательно, за счет населения. В результате нам предлагают только два варианта – повысить возраст или понизить размер пенсии, но даже не рассматривают вопрос сокращения государственных расходов.

Никто не говорит о сокращении раздутого чиновничьего аппарата и МВД; о прекращении дотации государственных СМИ и провластных общественных объединений; уменьшении зарплат чиновникам...

Сегодня абсолютно очевидно, если население ничего не предпримет, а власти повысят пенсионный возраст, не проводя каких-либо реформ, через несколько лет под красноречивое молчание нам не только еще раз повысят пенсионный возраст, но и заставят родственников оплачивать штраф, если работник не дожил до этого самого возраста...

Новости по теме

Новости других СМИ