"Плевок в сторону Москвы". Российские СМИ возмущаются визитом представителя Пентагона в Беларусь

Змитер Панковец, nn.by

Резко негативную реакцию в российских СМИ вызвал визит в Беларусь заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера.

Майкл Карпентер встретился в Минске с Александром Лукашенко, министром обороны Андреем Равковым, министром иностранных дел Владимиром Макеем. Представитель Пентагона высоко оценил нейтральную позицию, которую Беларусь заняла в военном конфликте между Россией и Украиной.

В свою очередь Лукашенко считает, что без вмешательства США разрешить ситуацию на Донбассе будет просто невозможно. Также президент высказал пожелание, чтобы между Беларусью и США начался новый этап в отношениях.

Российский сайт Regnum.ru задается вопросом, что скрывается за этим визитом: «Желание подразнить Россию или начало измены?» Издание отмечает, что этот визит выглядел «по меньшей мере странно».

"Плевок в сторону Москвы". Российские СМИ возмущаются визитом представителя Пентагона в Беларусь

«Создается впечатление, что в Минске не считают нужным думать о последствиях своей политики и предпочитают вести двойную игру», — отмечает штатный эксперт «Регнума» по Беларуси Николай Радов.

«Было ощущение, что главной целью пребывания представителя Пентагона в Беларуси, — было изучение реакции России на интерес США к Беларуси. В Минске же и вовсе не сочли зазорным поиграть на нервах Москвы, приняв с распростертыми объятиями американца. Думается, что в Кремле сделают выводы, и уже в скором времени белорусы почувствуют на себе реакцию российского руководства, и вряд ли она им понравится», — заканчивается колонка на «Регнуме».

Не менее остро отреагировали на приезд Карпентера в одном из крупнейших российских сайтов Lenta.ru. Свою статью на эту тему они назвали: «На двух стульях».

"Плевок в сторону Москвы". Российские СМИ возмущаются визитом представителя Пентагона в Беларусь

Интернет-газета задается тем же вопросом, что и «Регнум»: «Зачем Лукашенко дразнит Москву?»

«Приезд в Беларусь представителя Пентагона — только звено в целой цепи политических игр вокруг Беларуси и ее отношений с Россией. И, к сожалению, белорусская сторона уже находится на грани потери контроля над ситуацией. О том, что внешнеполитическое ведомство республики и президент заигрались, свидетельствует хотя бы то, что Минск, дружелюбно раскрыв свои объятия Карпентеру, фактически плюнул в сторону Москвы», — смело заявляет Lenta.ru.

Особое неприятие российского издания вызывает решение позволить работать в Беларуси американскому военному атташе, а в Штатах — белорусскому (тот факт, што в Москве американский военный атташе присутствует, не отмечается). Следующий шаг, который видится изданию — совместные военные учения белорусской армии и НАТО.

«И как бы неправдоподобно это ни звучало, утверждать с полной уверенностью о том, что в белорусской столице откажутся от такого предложения, сегодня нельзя», — резюмирует Lenta.ru.
Не остался в стороне от этой темы и портал «Свободная пресса», который редактирует писатель Захар Прилепин.

"Плевок в сторону Москвы". Российские СМИ возмущаются визитом представителя Пентагона в Беларусь

«Важно понимать, что Беларусь Лукашенко сейчас не представляет какой-либо значительной угрозы для США или ЕС. И в Вашингтоне, и в Брюсселе знают, что после того как случилась революция в Донбассе, Лукашенко очень испугался, что нечто подобное может произойти и в Беларуси.

Президент, который ранее защищал свою власть от прозападных либералов, вдруг почувствовал себя незащищенным от возможных проявлений пророссийской оппозиции. Реакция не заставила себя ждать: в государственных СМИ резко увеличилась доля белорусского языка, появились националистические мотивы. Такое развитие событий вполне устраивает Запад, поэтому Лукашенко может найти поддержку и в Брюсселе, и в Вашингтоне как партнер и противовес Москве на постсоветском пространстве», — отмечает политический аналитик Виктор Шапинов на странице «Свободной Прессы».

«Незовисимая газета» дала саркастический заголовок: «У Лукашенко внезапно исчезла аллергия на США».

"Плевок в сторону Москвы". Российские СМИ возмущаются визитом представителя Пентагона в Беларусь

«Кстати, в белорусский бюджет поступили 500 млн долларов кредита из Евразийского фонда стабилизации и развития. Однако местные экономисты утверждают, что сумма так мала, что незаметно растворится в белорусских экономических проблемах. Это значит, что нужно налаживать отношения с другими возможными кредиторами, не игнорируя и актуальный в настоящее время военный аспект», — пишет «Независимая газета».

Блогеры же еще более радикальны за традиционные издания. Например, сайт armij.ru отреагировал на визит представителя Пентагона так: «Лукашенко заверил американцев, что в случае войны России и НАТО его хата с краю».

"Плевок в сторону Москвы". Российские СМИ возмущаются визитом представителя Пентагона в Беларусь

Как видим, любое движение Беларуси в сторону западных стран или даже обычные дипломатические контакты вызывают нездоровую реакцию в российских СМИ.

Новости по теме

Новости других СМИ