Для кого собирал взятки тайный миллиардер-виолончелист? Доказательство от противного

Максим Миронов, профессор IE Business school (Мадрид), mmironov.livejournal.com

В России крупные чиновники уже давно стараются не брать взятки чемоданами кэша. Это опасно со всех точек зрения – можно нарваться на провокацию или спецоперацию, можно также пасть жертвой интриг.

В конце концов, чемоданы кэша где-то хранить надо - это тоже не совсем безопасное мероприятие. Поэтому распространенной практикой получения взяток в России является перечисление средств бизнесменами в пользу различных фирм-живопырок – либо зарегистрированным в России (чиновники мелкого и среднего звена), либо в оффшорах (чиновники высшего звена). В нашей совместной статье с Екатериной Журавской (http://www.mironov.fm/research/procurement_elections_jan_25_2014.pdf, опубликована в American Economic Journal: Economic Policy), мы проанализировали 129 региональных выборов губернаторов с 1999 по 2004 г. В результате этого исследования выяснилось, что в пределах одного месяца от даты выборов, обороты фирм-однодневок резко увеличиваются. Причем те фирмы, которые больше других увеличивают перечисления фирмам однодневкам в районе даты выборов, потом получают государственные заказы. Связь между перечислениями однодневкам и последующими гос. заказами особенно сильна в наиболее коррумпированных регионах (согласно рейтингу Transperency International). Обычно такие транзакции оформляются в виде консультационных контрактов, поставках чего-либо по сильно завышенным ценам, или еще какими-нибудь фиктивными операциями, дающими фирме-однодневке право на «легальное» получение денег. Такие фирмы чаще всего регистрируются на бомжей, на лиц, утративших документы, на любых других лиц, которые за деньги готовы продать свой паспорт - алкоголики, наркоманы, и прочие деклассированные элементы.

В случае с Панамским оффшором Ролдугин выступил в роли подобного элемента (на обычного бомжа все-таки два миллиарда долларов кидать рискованно) и транзакции, описанные в материалах Новой Газеты http://krug.novayagazeta.ru/ и OCCRP https://www.occrp.org/en/panamapapers/the-secret-caretaker – это взятки. Причем не «вероятно, взятки», а совершенно точно - взятки. Я могу это утверждать с уверенностью – исследованиями фирм-однодневок (в том числе для получения взяток) я занимаюсь довольно давно и опубликовал несколько научных статей на эту тему. Краткое изложение моего первоначального исследования было опубликовано в SmartMoney еще 2006 г (http://info.vedomosti.ru/smartmoney/article/2006/07/24/1006). Там были описаны, в том числе, однодневки Газпрома и других крупных российских компаний. За 10 лет ни Газпром, ни другие упомянутые мной компании, не опровергли информацию по существу и не подали на меня в суд за клевету.

Поэтому если изучить описанные шаблоны операций оффшоров Ролдугина – то с вероятностью близкой к 100% можно утверждать – это были взятки. Череда сделок по купле-продаже ценных бумаг – купил, на следующий день продал с прибылью; заключение договора на покупку ценных бумаг, тут же его разрыв с выплатой компенсации в 750 тыс. долларов; кредиты в размере 600 миллионов на сверх-льготных условиях, без залога, без понятного бизнес-плана от кипрской дочки ВТБ; уступка многомиллионных займов за 1 доллар; консультационные услуги за 30 миллионов долларов – это скрытая форма взяток. В отдельности, каждая операция, могла бы случиться с очень небольшой вероятностью (может так повезти, что купил акции, а завтра они вдруг резко выросли, или твой контрагент заключил сделку, и вдруг тут же передумал), но целый ряд таких удачных сделок, произошедших по одинаковому шаблону, позволяет нам фактически со 100% утверждать, что это не может быть нормальным бизнесом, в особенности принимая во внимание, что Ролдугин никогда не был известен, как крупный и успешный бизнесмен. Два миллиарда долларов даже в российских масштабах, деньги довольно значительные, чтобы реальный бизнес такого уровня оставался незамеченным широкой публике. Для сравнения – чистая прибыль Сбербанка за 2015 год – 3.5 миллиарда долларов, прибыль Роснефти в 2015 ожидается на уровне 5 миллиардов, ВТБ24 – 50 миллионов долларов, ВТБ по результатам года ожидает убыток. Самый прибыльный частный банк по итогам 2015 г, Альфа-банк, показал прибыль 720 миллионов долларов. То есть два миллиарда – это соответствует уровню годовой прибыли крупнейших российских корпораций, в которых работают тысячи и десятки тысяч людей.

Если 2 миллиарда долларов, собранные оффшорами Ролдугина – это взятки, то встает вопрос – в интересах кого они собирались? В России не так много чиновников, которые могли бы чисто теоретически собирать взятки в подобном масштабе. Из губернаторов на такую роль может претендовать, пожалуй, только мэр Москвы (другие регионы не распоряжаются гос. заказом, который бы оправдывал взятки такого масштаба, к примеру весь бюджет Чечни составляет чуть больше миллиарда долларов – куда входят зарплаты, пенсии, и прочие обязательные расходы бюджета). Однако к Собянину эти оффшоры привязать нельзя – он стал мэром в 2010 г, а Ролдугинские оффшоры начали работать с 2006 г. К Лужкову тоже они отношения не имеют, так как он закончил работу в 2010, а оффшоры продолжали собирать свое до 2014-2015. Из министерств и ведомств– подобные взятки могли бы собирать разве что Минобороны и Пенсионный Фонд (больше никакие министры ресурсами, оправдывающими получение взяток в 2 миллиарда долларов, не распоряжаются). Однако Сердюков престал быть министром в 2012 году, тогда как деятельность оффшоров Ролдугина продолжилась после его отставки. Пенсионный фонд тоже привязать не получается – если операции с Тройкой и Сбером можно теоретически объяснить, что они хотели получить какие-то финансовые ресурсы от пенсионного фонда в управление, однако как объяснить операции с оффшорам Керимова, Мордашова и Роттенбергов (https://www.occrp.org/en/panamapapers/the-secret-caretaker)? Какие выгоды от руководства пенсионного фонда могли получить вышеназванные бизнесмены?

Методом исключения политиков, кто чисто теоретически мог собрать взяток на 2 миллиардов долларов, единственным в списке остается Владимир Путин. Больше никто в России не мог собирать взятки в таком масштабе, в течение такого периода, от такого широкого круга бизнесменов. Однако, возможно, я ошибаюсь, и упустил какого-то политика, который мог собирать взятки в таком масштабе. В этом случае, в интересах Владимира Путина, максимально быстро найти этого политика и публично идентифицировать, чтобы защитить свое честное имя. Тем более такое расследование можно провести фактически за один день. Достаточно спросить господ Варданяна, Грефа, Костина, Керимова, Мордашева и Роттенбергов и прочих уважаемых людей, в пользу какого политика они платили взятки, совершая операции с оффшорами Ролдугина? Вдруг в России есть тайный политик федерального уровня, о котором мы никогда ничего не слышали? Ведь не слышали же мы до вчерашнего дня о тайном миллиардере-виолончелисте?

Новости по теме

Новости других СМИ