"Газпром" не хочет снижать Минску цену на газ: "А затраты наши кто будет компенсировать?"

TUT.BY

«Газпром» не видит причин для снижения цены на газ для Беларуси, сообщил РИА "Новости" заместитель председателя правления газовой компании Валерий Голубев.

Сейчас Беларусь покупает газ по 142 доллара за 1 тыс. куб. м. Цена эта определяется по формуле: цена в Ямало-Ненецком округе плюс расходы на транспортировку.

Валерий Голубев отметил, что существуют различные формулы ценообразования на газ. «Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», — отметил топ-менеджер «Газпрома».

Он напомнил, что другие члены ЕАЭС, Армения и Кыргызстан, сейчас покупают газ по 150 долларов, то есть дороже Беларуси, так как для них больше транспортное плечо. «Они тоже могут требовать (пересмотра цены)? А затраты наши кто будет компенсировать?» — отметил Голубев.

Напомним, вопрос о снижении цены на российский газ белорусская сторона поднимала неоднократно. В частности, в недавнем интервью РИА «Новости» премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обратил внимание на то, что цена газа для Беларуси в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров при курсе российского рубля 32−33 за доллар. «На 1 января 2015 года цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», — пояснил Кобяков.

13 января вице-премьеры России и Беларуси Аркадий Дворкович и Владимир Семашко провели переговоры, однако не смогли достичь договоренностей о скидке на газ.

26 февраля министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил журналистам, что министерствам энергетики Беларуси и России поручено представить премьер-министрам предложения по изменению формулы цены на российский газ.

«Принято решение поручить профильным министерствам, то есть министерствам энергетики двух стран, рассмотреть аргументы каждой из сторон и внести предложения премьер-министрам для принятия решения», — отмечал Потупчик.

Новости по теме

Новости других СМИ