Программа-2020: как Беларусь за пятилетку опередит весь мир

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Страна готовится к Всебелорусскому народному собранию, на котором будет принята Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Документ предполагает, что через пять лет темпы экономического роста в Беларуси будут выше среднемировых. Стоит отметить, что ни один прогнозный параметр аналогичной программы на 2011-2015 гг. достигнут не был.

Промахнулись: реальность от плана отклонилась в 10 раз


В проекте Программы на 2016-2020 гг., с которой ознакомился БелаПАН, приводятся итоги выполнения важнейших задач социально-экономического развития на 2011-2015 годы. На минувшую пятилетку власти закладывали 11 «важнейших» прогнозных показателей, однако цели не достиг ни один параметр.

Главный макроэкономический показатель, который ставился на 2011-2015 гг., предполагал, что за пятилетку экономика страны вырастет на 62-68%. В действительности ВВП в реальном выражении увеличился только на 5,9%, то есть факт отклонился от плана в 10 раз.

Другие задачи также, мягко говоря, оказались не решены. Темп роста производительности труда за 2011-2015 гг. оказался в 6 раз ниже запланированного уровня, промышленного производства — почти в 12 раз, сельхозпроизводства — в 5 раз.

Авторы новой Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы признают, что в минувшей пятилетке не удалось решить ряд проблем, а именно: отдача от госинвестиций осталась низкой, в производственном секторе все еще существуют высокие издержки, сохранилось и отставание Беларуси от других стран по производительности труда.

Преодолеть барьеры на пути экономического роста и призвана, как пишут авторы, Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы.

«Главная цель развития страны на 2016-2020 годы — повышение конкурентоспособности экономики для роста благосостояния людей, обеспечения экономической независимости и социальной справедливости, мира и порядка в стране», — говорится в проекте Программы социально-экономического развития на пятилетку.

Достичь упомянутой цели планируется в результате «обеспечения эффективной занятости и развития человеческого потенциала», а также за счет роста и диверсификации экспорта, эффективного использования инвестиций и роста производительности труда.

Через пять лет, по замыслу разработчиков, темпы экономического роста в Беларуси будут выше среднемировых. Если в Евросоюзе, как ожидают белорусские власти, рост ВВП в 2020 году составит 2%, в России — 2,8%, то в Беларуси — 3,5%.

Всего за 2016-2020 гг., как ожидается, ВВП Беларуси вырастет на 10,1%. Как любят сейчас сравнивать официальные лица, планируемый рост — в 1,7 раза больше, чем фактический в 2011-2015 годы. При этом никто публично не вспоминает, что декларируемая цель по экономическому росту на нынешнюю пятилетку в 6 раз ниже той задачи, которая ставилась перед президентскими выборами в 2010-м.


Новый ритуал со старым содержанием


Пропаганда главной идеи, которая заложена в Программу социально-экономического развития на 2016-2020 гг., уже началась.

В минувшую пятницу абоненты мобильного оператора velcom, у которых подключен сервис «Что нового?», получили сообщение следующего содержимого: «В плане развития Беларуси на ближайшую пятилетку изложены направления, меры и механизмы, согласно которым планируется развивать экономику Беларуси, чтобы к концу пятилетки обеспечить ее рост более высоким темпом, чем среднемировой».

По мнению аналитиков, упомянутая задача носит в основном идеологический характер.

«Цель по росту ВВП — неизменный фетиш белорусской системы управления. На государственном уровне это все тот же директивный показатель. Государству благодаря одной цифре проще объяснить населению свои планы», — говорит экономист Антон Болточко.

При этом госслужащие, считает эксперт, сами будут воспринимать в основном задание по ВВП не столько как экономическую цель, сколько как необходимый идеологический ритуал.

«После того как в предыдущие годы мы постоянно не выполняли прогнозы по ВВП, сейчас мало кто верит в их достижение. В правительстве, на уровне местных чиновников будут смотреть на эту цель как на идеологическую задачу, которая с экономической действительностью имеет мало общего», — полагает Антон Болточко.

По информации БелаПАН, Программа социально-экономического развития, предполагающая темп экономического роста к 2020 году выше среднемирового уровня, подготовлена с учетом того, что цена нефти на мировом рынке через пять лет вырастет до 65 долларов за баррель (сейчас — 42 доллара).

С учетом этого прогноза белорусские власти ожидают, что экспорт товаров и услуг за 2016-2020 вырастет на 20%, а темпы роста промышленного и сельхозпроизводства будут из года в год увеличиваться на протяжении всей пятилетки.

«Это свидетельствуют о том, что глубоких реформ в реальном секторе проводить не планируется. Серьезные изменения в экономике обязательно бы привели к «просадке» ВВП, промышленного производства и ряда других показателей», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По мнению эксперта, положения проекта новой программы на пятилетку в очередной раз подтверждают, что реформировать белорусскую экономическую модель не планируется.

«Сценарий развития, который выбран, базируется на том, что нефть будет постепенно дорожать, положительная экономическая динамика будет постепенно восстанавливаться, и ничего глобально в экономике менять не нужно», — полагает Вадим Иосуб.

Таким образом, если резюмировать, достижение целей, которые наметили на эту пятилетку власти, напрямую зависит от динамики мировых цен на нефть и от экономической конъюнктуры в России.

Четкий план действий, который бы позволил Беларуси самостоятельно строить свое экономическое будущее, в проекте пятилетней программы отсутствует. Нет в нем и ответа на вопрос, что будет с белорусской экономикой, если заложенные в программу на пятилетку надежды не оправдаются.

Новости по теме

Новости других СМИ