Пенсионная реформа в Беларуси: выживет сильнейший

Сергей Сацук, Ежедневник

Повышение пенсионного возраста пойдет на пользу здоровью белорусов и будет способствовать увеличению продолжительность жизни. Нет, это вовсе не шутка, а вполне реальный пропагандистский пассаж.

Понятно, что принимая решение об увеличении пенсионного возраста в Беларуси, власти ожидали негативную реакцию общества. И понятно, что в связи с этим государственным СМИ была поставлена задача максимально сгладить все негативные последствия указа президента. Но, кажется, перестарались чуток. Я бы даже сказал больше: лоб себе расшибли в молитве, как в известной пословице.

Ну хорошо, государственные мужи начали активно пояснять необходимость увеличения пенсионного возраста - не очень убедительно, но все же вполне логически обоснованно. С ними можно поспорить, а где-то даже согласиться. Но как относиться к тому, что агентство БЕЛТА опубликовало комментарий специалиста, который на голубом глазу заявил, что повышение пенсионного возраста будет способствовать укреплению здоровья белорусов и увеличению их продолжительности жизни? Об этом заявил директор московского научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" Кирилл Прощаев.

Геронтология, если кто не в курсе, это наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним.

По мнению московского эксперта, продолжение трудовой деятельности способствует продлению активного долголетия, так как мобилизует человека на дополнительные мероприятия по укреплению и сохранению своего здоровья. Кирилл Прощаев ссылался при этом на опыт развитых стран, где пенсионный возраст больше и люди живут дольше. Московский эксперт провел тут прямую параллель и буквально призвал белорусов побольше работать, так как "существуют доказательства того, как продолжение активной трудовой деятельности способствует замедлению темпов старения по ряду некоторых показателей, например, дольше сохраняется и поддерживается функция головного мозга".

Определенная логика тут конечно же есть. Если сейчас мужчины в Беларуси живут на пенсии в среднем 7,5 лет, то после увеличения пенсионного возраста этот срок сократится до 4,5 лет. Это в среднем, а половине мужчин после выхода на пенсию хоть сразу в гроб ложись. В такой ситуации действительно, если хочешь хоть немного отдохнуть на пенсии, придется очень сильно постараться: и к врачу лишний раз заглянуть, и пить меньше, и питаться правильно, и гимнастикой оздоровительной заняться где-нибудь в санатории. Другое дело, что к врачу в Беларуси попасть настолько сложно, что подобные визиты только сокращают количество нервных клеток и срок жизни, а белорусские санатории - неслыханная роскошь для большинства пенсионеров, давно "оккупированная" соседями из братской России. С питанием также напряг - на что хватает пенсии, тем и питаются старички. Между тем, еще Дарвин в своей теории эволюции доказал, что если живое существо поставить в условия выживания, то это действительно мобилизует его ресурсы. На это, похоже и делается расчет. Да, с медобслуживанием беда, и мяса пенсионерам иногда хочется, но как сказал один мудрый человек: жить захочешь, не так раскорячишься - придумаешь что-нибудь и тем самым внесешь свой вклад в увеличение продолжительности жизни белорусов.

А если серьезно, врачи действительно доказали, что люди постоянно работающие, живут дольше тех, которые валяются на диване. Но работа работе - рознь. Одно дело пенсионерам в свое удовольствие в грядочках покопаться (хотя в белорусских условиях это удовольствие давно стало основой выживания), а совсем другое - смену у станка на заводе постоять, или за швейной машинкой восемь часов покорячиться и поглотать хлопчатобумажную пыль. И вряд ли у нас в стране найдется человек, который действительно считает, что средняя продолжительность жизни японцев равна 82 годам потому, что они на пенсию в 70 лет уходят.

Никто не спорит с тем, что пенсионный возраст в Беларуси ниже, чем в развитых странах. Но там пенсионный возраст был увеличен после повышения уровня и продолжительности жизни, а не наоборот.

Так что, расшибла себе лоб БЕЛТА вместе со своим геронтологом, точно расшибла...

Новости по теме

Новости других СМИ