Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"


Наивно утверждать, что все жертвы сталинских репрессий были сплошь достойными и заслуживающими уважения людьми.

Водоворот Октябрьского переворота вынес на поверхность массу политических авантюристов, проходимцев, мародеров и просто уголовников, передает «Радыё Рацыя».

Первоначально советская власть относилась к такой публике снисходительно, а с некоторыми даже входила в политические союзы. Такие союзники официально назывались «попутчиками Советской власти».

Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"

Но после монополизации большевиками всей власти от подозрительных «попутчиков» решили избавиться. Особенно, от тех, которые хоть раз выступали против Советской власти.

В открытых для исследования архивах украинских спецслужб, есть и дела на «попутчиков» из числа наших земляков.

В марте 1919 г. два полка Красной армии, набранных в Рязани и в Туле, были отправлены воевать против Украинской Народной Республики под Овруч. Командирами там были преимущественно левые эсеры — на то время «попутчики большевиков». Но воевать россиянам не хотелось. Военнослужащие самовольно снялись с позиций и ринулись грабить Гомель, намереваясь уехать с награбленным в Россию.

Свидетельство Романовой Марии Сазонтовны, 1908 г. р., Уроженки Гомеля, очевидицы тех событий.

«Красноармейцы сразу устроили в нашем городе погром. Целый день мы боялись выходить на улицу, наблюдали за погромами из окон.

Хорошо помню, как солдаты разбили витринное стекло парикмахерской и вытащили большие бутылки с одеколоном. Одеколон они выпили, а парикмахерскую подожгли.

Сперва погромщики убивали только евреев, а потом — всех, кого видели на улицах. Нескольких наших соседей повесили на фонарях у вокзала. На следующий день на головах мертвецов сидели вороны и выклевывали им глаза. Видела тех погромщиков своими глазами: грязные бородатые, подвыпившие мужики, которые все время чесались, как свиньи…»


Гомельские чекисты и комиссары закрылись было в отеле «Савой», но мятежники расстреляли здание из орудий, а уцелевших поубивали. Наконец грабители передумали возвращаться в Россию, решили навсегда обосноваться в Гомеле и даже создать наш там «Русскую народную республику». В Гомеле оказалось немало политических маргиналов, которые открыто поддержали «РНР». Вместе с Владимиром Стрекопытовым, предводителем погромщиков, они повально грабили и убивали гомельчан.

Одним из таких погромщиков был Владимир Середа.

«Уголовное дело № 106440, Управление НКВД по Черниговской области. Середа Владимир Андреевич, белорус, писарь воинского присутствие. Уроженец деревни Яловка Гродненской области [ныне — в Подляшском воеводстве, гмина Михалово, Польша].

В 1918 году вступил в партию эсеров и состоял там членом исполнительного комитета. Также является активным участником по руководству Стрекопытовским восстанием…»


«Русская народная республика» просуществовала в Гомеле в течение 5 дней. К городу подошли элитные части ЧК и бронепоезд с китайскими наемниками, которые были на службе у Советов. Погромщики и мародеры хаотично потянулись за Сож.

Вместе с ними бежал и Владимир Середа…

Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"

Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"

Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"

В скором времени Середа вновь появился в Гомеле, где выправил себе новые документы. Но ЧК объявил охоту на всех участников мятежа, и поэтому Середа вынужден был бежать в Украину. В небольшом городке Прилуки беглец устроился финансовым инспектором и проработал так вплоть до 1938 года.

В поле зрения НКВД он попал случайно. Подчиненного Середы поймали на краже. На допросе, дабы облегчить свою участь, он припомнил, что его начальник будто бы недоволен советской зарплатой. Следователи заинтересовались скромной персоной финансового инспектора и вскоре раскопали его про его участию в партии эсеров, и про Стрекопытовский мятеж… А состряпать «масштабную антисоветскую организацию» было уже делом следственной техники.

«Уголовное дело № 106440, 1938 год. Из протокола показаний обвиняемого Карнауха Георгия Александровича.

…в беседе я окончательно убедился, что Середа является антисоветским человеком и решил завербовать его в антисоветскую организацию. Я рассказал ему о наличии антисоветской украинской националистической организации и предложил ему примкнуть к ней, на что Середа дал свое согласие. Заручившись согласием, я дал ему задание проводить вербовку…»


Представить сторонника «Русской народной республики» в украинской националистической организации просто невозможно. Но суд не обратил на это обстоятельство внимания. Середе присудили 5 лет лишения свободы. Далее следы его теряются. Не исключено, что он или погиб в лагере, или был убит уголовниками, или получил новый срок.

Понял ли перед смертью Середа, что и «Русская народная республика», сторонником которой он был, и Советская власть, которая его наказала, остались для него, белоруса, одинаково чужими?

Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"

Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"

Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"

Как в Гомеле создавали "Русскую народную республику"


* * *

Архивы украинских спецслужб рассказывают не только о трагедия и драмах. В уголовных делах тех лет можно найти и трагикомический истории. В том числе и с участием наших земляков.

«Радыё Рацыя» благодарит архиве СБ Украины в Черниговской области за предоставленные материалы архивного дела «П-15218».

Новости по теме

Новости других СМИ