"Цензуру, как в Китае, они хотят, а расстрелов за коррупцию, как в Китае, - почему-то нет"

Юлия Иванко, gazetaby.com

На встрече с генсеком Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао.

Глава Беларуси коснулся темы контроля за интернетом.

– Мы абсолютно убеждены, что в плане контроля за интернетом не должно быть какого-то национального эгоизма. Эта очень важная сфера должна контролироваться международными организациями, вашей организацией с учетом уже достигнутого опыта, – сказал Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Он также добавил, что в вопросе международного регулирования процессов развития сети Интернет в том числе может быть востребован опыт Китая, где многое сделано в этом направлении.

Что конкретно имел в виду Александр Лукашенко, не ясно. Но всем известны действия китайских властей, регулярно отстаивающих цензуру во всемирной паутине.

Надо сказать, что белорусские власти в своих мечтах не одиноки. В понедельник в журнале «Коммерсант-Власть» председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин напрямую призвал к интернет-цензуре. Вот отрывок из его программной статьи:

«Представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации. Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет... Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.

Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России. Для интернет-провайдеров необходимо разработать единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности».


Оппозиционер Алексей Навальный отреагировал на эти предложения словами:

Цензуру, как в Китае, они хотят, а расстрелов за коррупцию, как в Китае, - почему-то нет.


Его заявления можно отнести и на счет белорусских властей, которые постоянно заняты тем, как ограничить права рядовых граждан. Раз уж хотите перенимать опыт Китая, то обратите внимание и на то, в каких рамках существуют там чиновники. По неписаной традиции глава партии и государства в Китае имеет право максимум на два пятилетних срока.

А коррупционерам в Китае, в отличие от Беларуси, где их после помилования ставят начальниками, действительно несладко: с 2000 года там расстреляли около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили сроки по 10-20 лет заключения.

Новости по теме

Новости других СМИ