Когда начнут расти доходы белорусов?

Завтра твоей страны

Стоит ли верить обещанию властей улучшить жизнь людей уже в текущем году?

Реальные располагаемые денежные доходы белорусов в январе-феврале сократились на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Белстат.

А в утвержденном Александром Лукашенко Указе № 504 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год» они должны составить по итогам двенадцати месяцев 100,5% к прошлогоднему показателю.

— Уже сегодня можно утверждать, что этот прогноз нереализуем. Все как в той поговорке: гладко было на бумаге, но забыли про овраги, — говорит доктор экономических наук Борис Желиба. — К примеру, ВВП за первые три месяца снизился на 3,6%. Неизменной остается ситуация с нефтью — а мы сегодня уже, как россияне, смотрим на нефтяные цены, планируя будущее.

Как известно, переговоры нефтедобывающих стран в Дохе провалились из-за разных позиций Ирана и Саудовской Аравии, и цены на сырье сразу же пошли вниз.

— Так что, похоже, ничего хорошего с нефтью нам в этом году не светит. А если так, то ничего не светит нам и с ростом реальных доходов, — заключает эксперт.


Александр Чубрик: Реальные доходы будут падать

Директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик полагает, что ориентироваться на прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год не стоит.

— Показатели, которые заложены в прогнозе, являются в какой-то степени спекуляциями, — говорит эксперт. — Всем очевидно, что этот прогноз недостижим. Во-первых, внешние условия оказались более сложными, чем те, которые закладывались в момент разработки этого прогноза. Во-вторых, острота внутренних проблем была недооценена.

Экономист призывает не обращать внимания на этот документ и считать его устаревшим. — Надо исходить из реалий: реальные доходы упали и, безусловно, продолжат падать. Вопрос только в степени этого падения, — говорит Александр Чубрик.


Желиба: Бедные даже не доживают до получки

Экономисты не видят пока рычагов, которые помогли бы исправить ситуацию с падением реальных доходов белорусов.

— Можно включить печатный станок, но тогда вырастет номинальная зарплата, а не реальная, и вслед за этим увеличится инфляция, поднимутся цены, — прогнозирует Борис Желиба. — Я не вижу перспектив, что реальные доходы, согласно планам, пусть совсем чуть-чуть, но вырастут.

В то же время, по мнению экономиста, они и не упадут намного ниже тех показателей, которые имеются сегодня: в известной мере цены на нефть достигли дна, а это отражается, к примеру, и на том, что курс белорусского рубля стабилизировался.

Насколько к концу года, по мнению эксперта, станут беднее белорусы?

— Было бы неплохо, если бы закончили 2016 год с показателями, которые видим по итогам первых месяцев, — считает Борис Желиба.

Белстат выдал общий показатель падения реальных доходов белорусов. А кому в нашей стране приходится и придется тяжелее всего?

— Конечно, всю тяжесть кризиса несут самые бедные. Если большинство населения живет от зарплаты до зарплаты, то бедные даже не доживают до получки. И приработка ведь сегодня не найдешь. Меньше всего от реального падения доходов страдают состоятельные люди, — отмечает доктор экономических наук.

Повод для оптимизма Борис Желиба видит в том, что экономика бессмертная.

— Человек должен есть, одеваться, удовлетворять свои потребности. Экономика работала и в войну, и в оккупацию. Поэтому жить мы будем. Но лично мне не за себя больно, а за детей и внуков, — говорит экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ