Карбалевич: В Беларуси существует цензура на Лукашенко

UDF.BY

Как когда-то в СССР самым запрещенным автором был Ленин, так сегодня и в Беларуси самым цензурируемым автором стал глава государства. Такое мнение высказал в эфире радио «Свабода» политолог Валерий Карбалевич, комментируя выступление президента с посланием народу и парламенту.

Карбалевич пояснил, почему в выступлении Лукашенко 21 апреля не показали в прямом эфире часть с ответами на вопросы депутатов. Политолог отметил, что вопросы аудитории не раз скрывались и во время прошлых выступлений.

«Причина не в том, что депутаты зададут острые вопросы. Все эти вопросы подготовлены и согласованы, случайностей там нет. Я думаю, проблема в ответах. Лукашенко часто говорит какие-то такие странные вещи, которые по ТВ лучше бы не показывать. Таким образом, в Беларуси существует цензура на Лукашенко».


Выступления и заявления президента отличаются от того, что транслируется потом в государственных медиа, заметил Карбалевич. И транслируется «немного отредактированным».

«Мы живем в очень странной стране. Как когда-то в Советском Союзе самым запрещенным автором был Ленин (огромное количество его работ были в архивах, не были опубликованы), так сегодня и у нас самый цензурируемый автор, пожалуй, — глава государства. Ведь действительно многие его высказывания проходят редактуру. Особенно в условиях такой напряженной социально-экономической ситуации, которая сейчас в стране, решили сначала посмотреть и почистить выступление, а потом уже вечером показать, чтобы никаких проблем не возникало»


Цензура существует не только на президента. 19 апреля вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин во время посещения выставки «ТИБО-2016» дал неудачное интервью телеканалу ОНТ о высоких технологиях, которое стало популярным в Байнете. Белорусы не могли понять, о чем говорит чиновник, и стали высмеивать его в соцсетях. В результате телеканал ОНТ занялся зачисткой YouTube от видеоролика, а ответственного за выход сюжета в эфир журналиста решили наказать. Позже на сайте Совмина появился отредактированный текст о посещении Калининым выставки.

Новости по теме

Новости других СМИ