Доступное и комфортное жилье. Утверждена госпрограмма о строительстве на пятилетку

TUT.BY

В Беларуси утвердили государственную программу «Строительство жилья» на 2016-2020 годы. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров от 21 апреля 2016 года № 325.

В документе отмечено, что госпрограмма направлена на создание условий для удовлетворения потребности граждан в доступном и комфортном жилье в соответствии с их запросами и финансовыми возможностями.


Что обещают

К 2020 году уровень обеспеченности населения жильем увеличится до 27,3 кв. метра на человека по сравнению с 26,36 кв. метра в 2015 году. Не менее 40% от общего объема вводимого в эксплуатацию жилья будет индивидуальным, а многоквартирные дома будут строить энергоэффективными.

Будут проработаны возможности возведения индивидуального жилья по государственному заказу.

Для стимулирования индивидуального жилищного строительства планируется изменение нормативной правовой базы для возможности увеличения сроков строительства, введение возможности сдачи в эксплуатацию индивидуального жилого дома очередями, обеспечение по сниженным ценам индивидуальных застройщиков природными ресурсами (лес, песок и другое), предоставление рассрочки на приобретение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, обеспечение участка инженерной и транспортной инфраструктурой, а также приобретение строительных материалов.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на государственную поддержку, предполагается осуществлять строительство жилья путем долевого участия граждан в строительстве и создания жилищно-строительных потребительских кооперативов с ограничением прибыли застройщика и рентабельности строительства.

К 2020 году доля жилых домов с высокими классами энергоэффективности будет составлять 20% от всего энергоэффективного жилья.

Планируется разработка финансово-экономических стимулов, повышающих заинтересованность каждого жителя и эксплуатирующих организаций в сокращении потребления энергоресурсов и более широком использовании возобновляемых источников тепловой энергии и вторичных энергетических ресурсов.

Возможно введение льготного кредитования энергосберегающих мероприятий.

Кстати, в программе отмечено, что уже в 2016 году в городах-спутниках построят 14,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, в том числе в Жабинке Брестской области — 4,8 тыс. кв. метров и Скиделе Гродненской области — 10 тыс. кв. метров.


Как будут добиваться намеченного

Совершенствование нормативной правовой базы в области жилищной политики и строительства жилья.

Разработка механизмов функционирования системы жилищных строительных сбережений и совершенствования системы ипотечного кредитования, в том числе путем создания Национального агентства по ипотечному кредитованию.

Ограничение роста стоимости строительных материалов, используемых при строительстве жилых домов. А также использование отечественных строительных материалов (применение импортных строительных материалов только при надлежащем обосновании).

Пересмотр нормативных сроков строительства объектов жилищного строительства.

Выделение земельных участков под строительство преимущественно в районах с существующей инженерно-транспортной инфраструктурой.
Обеспечение ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.

Выделение земельных участков гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также планируется выдавать неиспользуемые участки и территориальные резервы сельских населенных пунктов, расположенных в 10-15 км от больших и средних городов.

Увеличение вкладываемых гражданами и организациями собственных средств на строительство жилья через развитие долевого строительства, создание жилищно- строительных кооперативов, выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Разработка нормативного правового акта о предоставлении жилых помещений внаем с возможностью их последующего выкупа.

Возможность возмещения затрат на проектирование и строительство объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры лицом, которому предоставлен земельный участок.

Финансирование строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет льготных кредитных ресурсов на условиях, определяемых банками, по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования.

Строительство объектов минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения ими вновь выделяемых участков для индивидуального жилищного строительства, а также строительство инфраструктуры до начала возведения домов.


Сколько нужно денег

На реализацию госпрограммы потребуется 270,9 трлн рублей, в том числе средства республиканского бюджета — 55 трлн рублей, местных бюджетов — 21,9 трлн рублей, кредитных ресурсов — 11,8 трлн рублей (из них льготных кредитных ресурсов — 9,7 трлн рублей), из иных источников — 182,2 трлн рублей.

Ответственным заказчиком программы выступает Министерство архитектуры и строительства. Персональная ответственность за ее выполнение возложена на министра архитектуры и строительства.

Новости по теме

Новости других СМИ