Экономисты приговорили Лукашенко: белорусской модели уже ничего не поможет

Виталий Гоцко, "Завтра твоей страны"

"Мы повторяем путь СССР", - констатируют белорусские эксперты.

Для обсуждения на Всебелорусском народном собрании будет предложена реалистичная программа социально-экономического развития Беларуси на предстоящее пятилетие без элементов маниловщины, заявил Александр Лукашенко во вторник, посещая Ельский район.

– В том, что мы можем прилично добавить, нет никаких сомнений. Залог этого — модернизация, которую мы провели, — добавил президент. – Мы больше всего говорим, что кризис, но забываем сказать, что сделано за это время. А сделано немало. И, основываясь на этом, нам надо сделать значительный рывок.

Однако эксперты не уверены, что новая программа окажется реалистичной, если будет предполагать рост экономики.

По прогнозам экономистов центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка», белорусская экономика продолжит сокращаться в 2016 году, а выход в зону анемичного роста возможен не ранее 2017 года.

– Сейчас не может быть реалистичной программы, поскольку нет необходимых финансовых ресурсов для реализации новой модернизации, которая позволила бы сделать нашу экономику конкурентоспособной, — отмечает кандидат экономических наук Леонид Злотников.

Тех средств, которые Беларусь получает от России, по мнению эксперта, «недостаточно даже для того, чтобы поддержать достигнутый уровень жизни населения».

Где отыскать необходимые ресурсы?

– На сегодня у нас главным ресурсом остался людской. Но мы наблюдаем массовое разорение малого бизнеса – и в Минске, и в регионах. Спрос упал (люди зарабатывали по 600 долларов, а стали получать по 300), и предпринимательству в этих условиях приходится крайне тяжело, – сказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Экономисты скептически оценивают утверждение главы государства о том, что залогом будущего развития должна стать уже проведенная модернизация.

Леонид Злотников отмечает, что во время пятилетки 2006-2010 годов Беларусь действительно много вкладывала в модернизацию, но отдачи от нее так и не получила.

– Главные затраты были направлены на модернизацию сельского хозяйства. Но сегодня оно безнадежно убыточное, имеет по официальным данным огромные долги перед кредиторами (в широком плане), — говорит Леонид Злотников. — Или возьмите цементную отрасль, где не знают, как рассчитаться с долгами.

В качестве еще одного примера неудачной модернизации Леонид Злотников приводит предприятия деревообработки.

— Был допущен просчет с рынками сбыта, за последнее время таких предприятий построили в достаточном количестве в России, за рубежом их также хватает. То есть мы видим, что на самом деле модернизация не удалась ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности, – говорит экономист.

Согласен с ним и Леонид Заико.

– О чем можно говорить, если за 25 лет не удалось снизить материалоемкость продукции даже на 1%? А сейчас Лукашенко требует снизить себестоимость продукции сразу на 25%! – отмечает руководитель аналитического центра «Стратегия».

Леонид Злотников полагает, что без реформ заметного роста экономики в новой пятилетке достигнуть будет невозможно.

– Мы повторяем путь СССР, следуя командно-плановой модели. Некоторое время благодаря нефти был успех. Но без высоких цен на нее модель оказывается нежизнеспособной, помочь ей ничего больше не может.

В то же время Лукашенко в бедах экономики винит чиновников и рассчитывает нарастить ВВП ручным управлением. Принимая на прошлой неделе с отчетом правительство, правитель заявил, что при отсутствии положительных изменений экономических показателей во втором квартале будет принимать кадровые решения.

«Это касается всех. У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься. Поэтому собирайтесь вместе и действуйте», — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ