Эксперт об укреплении рубля: это неуправляемый процесс, а не оздоровление экономики

Александр Владыко, onliner.by

Мы не раз наблюдали однодневные укрепления национальной валюты, но к продолжительным (доллар падает с середины февраля, когда продавался дороже 22 тысяч) привыкнуть не можем уже на генетическом уровне. Может быть, зря многие иронизируют насчет перспективы белорусских монет?

Старший преподаватель экономического факультета БГУ Михаил Чепиков рассказал, что происходит с рублями и долларами.

— Рост рубля? Для импортеров он выгоден, экспортерам вредит. Но национальная проблема в другом. Укрепление белорусского рубля к доллару — это процесс, на который мы не можем влиять — только наблюдать. Мы идем в фарватере России, а Россия — цен на нефть. Все наши риски связаны с основным торговым партнером. Если цены на нефть вернутся к какому-то прошлому уровню, то и наш курс доллара укрепится до 18—18,5 тысячи. Если снова обрушатся — будет опять 21 тысяча и выше.

Укреплению также способствует отсутствие проблем с возвратом долгов — открытая ЕврАзЭС кредитная линия помогает рассчитываться по крайней мере по старым долгам. На этот год денег точно хватит.

Наш Нацбанк продолжает курс на дедолларизацию экономики и ограничение количества денег в экономике. Тоже небольшая, но лепта.

— Россия не раз заявляла в последнее время, что не рада укреплению рубля.

— Потому что это плохо для любой страны-экспортера. Они объявили плавающий курс и не вмешиваются. Беларусь по схожим соображениям вынуждена придерживаться такой же тактики. Плавающий курс позволяет не тратить резервы своей валюты и относительно справедлив. В таких условиях экономика стабилизируется без вмешательства правительства: если экспорт не идет — валюты становится мало и она дорожает, но при этом свои товары становятся дешевле, обеспечивая в будущем рост валютных поступлений. И наоборот.

И что немаловажно, плавающий курс позволяет минимизировать репутационные потери правительства. Когда обещают одно, а получается другое — такое в нашей истории уже случалось. Когда население теряет доверие, то дальнейшие реформы происходят сложнее.

А доверие сейчас очень важно. Судя по официальным заявлениям, я сделал вывод, что власть намерена воздержаться от вливания денег в экономику до деноминации. Это хороший шанс укрепить доверие к своей валюте и продолжить реальную дедолларизацию. Если люди будут ждать дальнейшего укрепления рубля, он, как ни парадоксально, и дальше будет укрепляться. До появления объективных факторов, препятствующих этому.

— В эти дни простой рабочий получит зарплату и подумает: вот же хорошо. Было $300, а стало уже $330, выходим из кризиса. Выходим?

— К сожалению, нет. Это исключительно конъюнктурные колебания, которые приводят нас к иллюзии. Ничего страшного, если иллюзия обогащения немного коснется населения, гораздо хуже, если на базе текущего укрепления рубля оздоровление экономики констатирует правительство. В целом у нас такая же экономика, как и была, мало конкурентных товаров. Укрепление курса не помогает белорусским производителям и не способствует росту валютных поступлений. И при наших внешних долгах все остается сложно. То, что маятник обменного курса проскочил точку и куда-то идет, — это не означает, что чудесным образом он там зависнет.

Естественная ситуация для нашей экономики — когда рубль медленно дешевеет до восстановления конкурентоспособности экспорта на традиционных рынках.

Новости по теме

Новости других СМИ