Павел Усов: Украине не нужно спешить, оголять свои северные рубежи и возлагать надежды на союз с Лукашенко


Украинская власть готова проглотить «унижения» своих журналистов и политиков – лишь бы Беларусь сохраняла стратегический нейтралитет в условиях российско-украинского конфликта.

Москва поставила заградительный кордон на пути представителей официального Киева в Беларусь. Вначале белорусские пограничники «по инициативе компетентных органов России» не впустили в Беларусь депутата Верховной Рады Украины Игоря Гузя, а позже разразился скандал с первым вице-спикером Ириной Геращенко.

«Беспрепятственный въезд политиков, которых Москва считает «врагами», мог бы спровоцировать дополнительное напряжение в отношениях, привести к информационной войне с Кремлем, чего Лукашенко старательно избегает», – поясняет "Белорусской правде" мотивы белорусских властей доктор политических наук Павел Усов.

- На каких основаниях Кремль распоряжается – кого впускать в Беларусь, а кого – нет?

- Главная причина в том, что Беларусь и Россия формально состоят в едином государстве Союзе Беларуси и России, в рамках которого, происходит координация действий всех силовых структур, а также создан единый реестр лиц, нахождение которых нежелательно на территории единого государства. Поэтому не удивительно, что российский черный список активен и в Беларуси.

Был период, когда белорусские оппозиционеры использовали «российское окно», как возможность выезда на Запад. Москва закрывала глаза на то, что белорусские власти пытались максимально изолировать оппозицию, да и возможности воздействовать на Кремль у Минска не было. В период конфликта в Украине, ситуация кардинальным образом изменилась. Москва более щепетильна в отношении тех украинцев, которых рассматривает как врагов, в свою очередь, у Минска нет возможности игнорировать требований Кремля, по крайней мере, в данном вопросе.

Следующая причина заключается в том, что «российский черный список» вряд ли проходит через руки Лукашенко, но кладется на стол председателя КГБ или главы пограничного комитета. Мало вероятно, что там разбираются в том, «кто есть кто», тем более, что белорусские силовики скорее поддерживают Россию, чем Украину, и не ориентируются в деталях «тонкой» игры Лукашенко. Поэтому, пока данный вопрос не выйдет на уровень политического, т.е. этим не займется Лукашенко, въезд украинский политических деятелей и журналистов в Беларусь будет проблематичен.

- Запрет на въезд в Беларусь Ирине Геращенко и Игорю Гузю – не единственные случаи: в марте в Беларусь не впустили солиста группы «Фіолет» Сергея Мартынюка, нередки случаи затяжных обысков на границе украинских музыкантов и журналистов. Добрососедской такую политику точно назвать нельзя. Почему официальный Минск избрал такую тактику действий, которую Ирина Геращенко назвала «гибридной войной»?

- Здесь стоит учитывать такой нюанс, как скажем, нежелание Минска раздражать Москву, особенно в вопросах, которые для Беларуси стратегически не важны. Беспрепятственный въезд политиков, которых Москва считает «врагами», мог бы спровоцировать дополнительное напряжение в отношениях, привести к информационной войне с Кремлем, чего Лукашенко старательно избегает.

Что касается украинских музыкантов, журналистов и отдельных политиков, того же Игоря Гузя, то нужно понимать, что белорусские власти продолжают рассматривать идеи украинской революции как опасные и стараются максимально ограничить их распространение в беларуской среде, также как и контакты между неофициального уровня. Эта политика будет оставаться неизменной.

- Ирина Геращенко является представителем Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, встречи которой проходят в Минске. Белорусские власти обещают разрешить депутату участвовать в заседаниях подгруппы и после 25 мая, однако Ирина Геращенко не исключена из списка невъездных, причины запрета на въезд так и не названы. Как отразится этот скандал на репутации «переговорной площадки»?

- Минские переговоры давно стали «мыльной оперой» и не влияют на реальное положение дел на востоке Украины. Вместе с тем, все стороны (главным образом Запад) заинтересованы в том, чтобы этот процесс продолжался, поэтому никакие скандалы не повлияют на данную постановку.

- Как скажутся невъездные скандалы на беларуско-украинских отношениях?

- Я не думаю, что эти скандалы каким-то образом повлияют на существующие отношения между странами. Данный аспект не является стратегически приоритетным ни для Минска, ни для Киева. Последнему очень важно, чтобы Беларусь сохраняла стратегический нейтралитет в условиях российско-украинского конфликта, поэтому украинская власть готова проглотить «унижения» своих журналистов и политиков.

Вместе с тем, украинское руководство не должно игнорировать того факта, что Беларусь далеко не самостоятельный субъект в геополитике и Москва оказывает влияние на многие аспекты внешней политики Беларуси, и это влияние будет только возрастать. Поэтому Украине не нужно спешить, оголять свои северные рубежи и возлагать надежды на союз с Лукашенко. Его взгляды и настроения переменчивы, как ветер.

Новости по теме

Новости других СМИ