Белорусы переходят на "антикризисную" диету

Евгений Федоров, Салідарнасць

«Салідарнасць» выясняла, как за последнее время изменился рацион среднего жителя Беларуси. И почему это опасно.

В конце апреля даже Белстат перестал скрывать тот факт, что большинство белорусов экономят на еде. Например, по официальной статистике, в этом году на 25% упали продажи фруктовых и овощных соков, на 5,7% — растительного масла, на 4,5% — сыров. Белорусы стали меньше покупать даже один из самых популярных продуктов — картофель.

Ранее такую же тенденцию подтвердило и Международное агентство социальных и маркетинговых исследований, которое подсчитало, что в 2015 году почти каждый второй белорус сократил расходы на продукты питания. К чему все это может привести, «Салідарнасць» поинтересовалась у диетолога.

Отказываются люди от хорошей, качественной рыбы, например, свежемороженой или охлажденной, а предпочитают что-то выращенное в наших озерах, — рассказывает Юлиана Попеко. — Отказываются от морепродуктов — если раньше для людей было не проблема купить какие-то креветки, то сейчас они уже начинают задумываться и исключать из своего рациона. Меньше стали есть орехов и хорошего мяса. На замену им приходят сосиски, колбасы — потому что это дешевле.


По мнению специалиста, это уже отражается в общем на здоровье белорусов:

Дело в том, что от такой «диеты» в нашим рационе стало меньше омега 3 жирных кислот и стало больше омега 6. А это все не только дает дополнительный вес, но и отражается на работе сердца, уменьшает продолжительность жизни.


Более того, собеседница «Салідарнасці» обращает внимание, что в последнее время белорусы стали покупать больше вредных продуктов.

Стоя в очереди в магазине, я часто вижу, что люди много покупают сладких газированных напитков, много хлебобулочных изделий, отдают предпочтение различным йогуртам. То есть, это та еда, которая дешевая, позволяет быстро утолить голод, но она опасная для здоровья. Особенно вредно, когда для «перекусов» люди у нас используют йогурты — так как там очень много сахара.


Чтобы сэкономить на еде и питаться более-менее правильно, диетолог советует покупать продукты не спонтанно, а обдуманно:

Например, лучше продумывать свой рацион заранее — то есть, если человек идет за покупками на неделю, то он должен знать, что и в какой день он планирует приготовить, — говорит Юлиана Попека. — Таким образом, не покупаются «лишние» продукты, которые потом могут испортиться. Если нет возможности купить охлажденного тунца, килограмм которого стоит почти 700 тысяч, можно пойти и купить или замороженную рыбу, например, ту же дорадо, которая тоже полезная, но будет гораздо дешевле. Орехи можно заменять маслами — например, хотя бы иногда заправлять салаты оливковым маслом.


В то же время, пока диетологи придумывают для белорусов новые «антикризисные» диеты, сами люди нашли другой способ, чтобы сэкономить, не меняя привычек. Так, в крупных городах уже вовсю работает так называемый «продуктовый сэконд-хенд», когда в группах в соцсетях предлагают поделиться недоеденной пищей — салатами, вареньем, огурцами. Лоты, как выяснилось, разметают за считанные минуты.

Новости по теме

Новости других СМИ