"Они думали, что люди, как скворцы — скворечников настроят, и они сами туда потянутся?"

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Проверка Комитета госконтроля установила, как в реальности (а не на бумаге) была реализована программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

Двухквартирный дом для молодых специалистов в деревне Щепановичи Ошмянского района.

"Они думали, что люди, как скворцы — скворечников настроят, и они сами туда потянутся?"

На момент публикации этого фото в статье «Советской Белоруссии» в январе 2015 года пустовал уже 2 года.

По данным Комитета государственного контроля, сегодня в Беларуси насчитывается 1467 агрогородков, при этом 566 из них до сих пор не обеспечены газоснабжением. Практически все агрогородки имеют водопроводы, однако во многих случаях водопровод проведен лишь для галочки и проходит не по всем улицам, цитирует данные КГК «Ежедневник».


Что еще выявили контролеры?

В настоящее время 150 агрогородках не обеспечены минимальные условия для жизни сельских тружеников. Многие объекты социальной сферы сегодня закрыты и уже годами не используются, например, банно-прачечные комбинаты, объекты общепита, очистные сооружения и другие.

Ряд агрогородков не обеспечены прямым транспортным пассажирским сообщением с районными и областными центрами.

В 11 поселках госконтроль выявил недостроенные объекты социальной инфраструктуры. В 50 населенных пунктах такие объекты были построены, но потом закрыты.

По данным КГК, строительство жилья часто ведется без учета реальной необходимости, просто чтобы выполнить задание: в 130 агрогородках из 292 проверенных выявлены пустующие новые дома. Многие из них стоят уже не первый год и потихоньку начинают приходить в негодность.

"Они думали, что люди, как скворцы — скворечников настроят, и они сами туда потянутся?"

Пустующий дом на Брестчине. Фото «Вечерний Брест»

Всего КГК насчитал 348 незаселенных домов. С учетом средней стоимости возведения одного дома около $ 40 тысяч, можно утверждать, что замороженными стоят около $ 14 млн долларов бюджетных средств.


Старая проблема

О пустующих домах в агрогородках КГК сообщает не впервые. Так, в мае 2012 года контролеры выявили 72 пустующих дома. В Червене на тот момент два года пустовал коттедж для аграриев, на строительство которого ушло более $ 100 тысяч.

"Они думали, что люди, как скворцы — скворечников настроят, и они сами туда потянутся?"

В деревне Песковцы Лидского района новые дома построили всего в 50 метрах от тех, которые всего лишь нуждались в ремонте. Фото sb.by

В октябре 2014-го ведомство сообщило об обнаружении в сельхозпредприятиях Гродненской области пустующих домов для льготников. Во всех районах области имелись пустующие, незаселенные жилые помещения, в том числе построенные с господдержкой. Часть их на тот момент находилась в непригодном для проживания состоянии, однако они все еще были включены в жилфонд.

В январе 2015-го КГК по Гродненской области сообщал о сотнях пустующих домов.


Агрогородки: история и цена вопроса

В 2005 году был подписан указ № 150 «О Государственной программе возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы». Программа предусматривала комплексное изменение избранных в качестве будущих агрогородков деревень: строительство новых улиц, ремонт дорог, центральное водо- и газоснабжение, дошкольные учреждения и школы, амбулаторные пункты и объекты торговли и многое другое.

Всего в рамках программы в Беларуси создали 1481 агрогородок, в которых построили около 8 тысяч новых домов общей площадью 714,5 тыс. кв. метров.

Посещая год назад агрогородок «Александрия», Александр Лукашенко заявил, что за последние 10 лет в развитие села было вложено около $ 45 млрд.


«А толку от домов этих, когда нет нормальной работы?»

Новость об итогах проверки КГК обсуждается на дискуссионной платформе talks.by. Приведем несколько примеров:

Бюджет осваивали, исполняли доведенные сверху планы. И так по всей стране. Кто виноват? А никто не виноват....


Хотите развивать село, сделайте так, чтобы людям было выгодно на селе жить. Будет от сельского хозяйства нормальный доход — поедут люди им заниматься. А за ними — те, кто будет обслуживать их быт и досуг. Причем, добровольно. А из-под палки никогда ничего путного не получалось.


И кто-то смеет утверждать, что простые белорусы посылками из Китая подорвали экономику страны? Куда ни кинь-кругом клин. Мы делаем — абы делать, стоим — абы строить. А надо это кому-то или нет, это вообще получается не важно.


Изначально неплохая идея. Без всякого стёба — жаль.


Они думали, что люди, как скворцы — скворечников настроят, и они сами туда потянутся?.


Я вот не пойму, почему не строили по заявительному принципу? Приходит семья и говорит: хочу тут жить, давай! На тебе дом и чтобы строился под твоим надзором.

Новости по теме

Новости других СМИ