Мечта Лукашенко сбудется через два года


В ближайшие год-два Беларусь будет иметь полный комплект собственного производства автомобилей, заявил сегодня Александр Лукашенко, посещая 6 мая Минский моторный завод.

Сейчас, по его словам, специалисты ведут глубокую проработку этой темы, чтобы решить имеющиеся проблемы и получить в итоге хороший конкурентоспособный продукт в виде автомобиля, трактора и так далее. «В ближайшие год-два бы будем иметь полный комплект производства собственных автомобилей», - отметил президент.

Напомним, что 30 ноября 2015 года Александр Лукашенко заявил, что созданию в Беларуси легковых автомобилей - его давняя мечта.

"Моя мечта, чтобы мы имели не только производство большегрузных автомобилей, грузовых, средней грузоподъемности, тракторов, но и легковых автомобилей, близких к народному, чтобы наша страна могла обеспечивать потребности юридических и физических лиц в собственных легковых автомобилях", - сказал он.

"Естественно, создавать самим, с нуля, легковой автомобиль сегодня - это смерти подобно. И не для Беларуси эта тема, поскольку и рынок не тот и прочее. И самое главное - ведь многие государства, которые производят легковые автомобили, не просто на годы, на века ушли вперед. И создавать легковой автомобиль, а потом конкурировать с этими странами, которые производят хорошие автомобили сегодня, те же "мерседесы", японские автомобили, корейские и так далее, очень сложно", - приводит слова главы государства его пресс-служба.

Поэтому, напомнил Лукашенко, правительству была поставлена задача - найти страну, которая "готова нам помочь на основе их и наших технологий создать приемлемый автомобиль, автомобиль для нашего народа, чтобы он и по качеству, и по цене был для нас выгоден". Такой страной выступила Китайская Народная Республика. По словам главы государства, сегодня Китай по этим товарам практически завоевывает мир, выпуская автомобили хорошего качества. В этом убедились и в Беларуси на примере собираемого автомобиля "Джили", некоторые компоненты для сборки которого поставляются и белорусской стороной.

В начале апреля 2016 года Лукашенко пообещал пересадить всех чиновников, на белорусские автомобили.

Новости по теме

Новости других СМИ