Майданная обреченность


Казахстану Назарбаева, Беларуси Лукашенко, России Путина не выжить. Постсоветские уродцы, лишь имитирующие государственность, а на самом деле остающиеся переименованными советскими республиками, обречены на крах, бедность, кровь и слезы.

В каждой из этих стран Майдан пройдет по-разному. Где-то он приведет к бескровному краху режима и началу реформ, где-то станет спусковым крючком для кровопролитной гражданской войны с тысячами жертв, где-то окажется причиной краха государства, пишет на сайте Экспресо ТВ обозреватель Виталий Портников.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз предупредил сограждан, что не допустит повторения «украинских событий» в своей стране и заявил о готовности власти действовать жестко.

Назарбаев сделал свое заявления на фоне массовых протестов, обусловленных неприятием земельной реформы. Власть, явно не ожидавшая спонтанных выступлений людей в нескольких казахстанских городах сразу, решила повременить с изменениями.

Но сам факт того, что казахстанцы могут выходить на улицы – несмотря на то, что у них есть трагический опыт разгона протестов с человеческими жертвами – явно испугал стареющего Назарбаева.

Его реакция – еще одно доказательство того, что украинский Майдан вовсе не был феноменом, повторение которого невозможно на постсоветском пространстве. Майдан в Украине – такое же начало кризиса и преобразований, как революция в Тунисе – начало «арабской весны».

От массовых выступлений и краха режимов не застрахован никто – ни Казахстан, ни Беларусь, ни страны Центральной Азии, ни Россия.

Другое дело, что в каждой из этих стран Майдан пройдет по-разному. Где-то он приведет к бескровному краху режима и началу реформ, где-то станет спусковым крючком для кровопролитной гражданской войны с тысячами жертв, где-то окажется причиной краха государства.

Тенденция – она общая для всех, а вот результат будет разным. И Назарбаев, как опытный политик, это прекрасно понимает. Он знает, до какой степени в Казахстане прогнил государственный аппарат, знает, что в условиях падения цен на нефть и снижения социальных возможностей режима популярность властей будет падать, понимает, что не дал обществу развиваться – а значит, его сограждане не поймут никаких реформ и не поверят, что он может их провести.

Одна надежда – на страх и силовиков. Именно поэтому Назарбаев говорит с казахстанцами на языке угроз – никакого другого языка, который помог бы ему приостановить неминуемую эрозию постсоветского Казахстана, у него просто уже не осталось. Другое дело – бессмысленность угроз.

Казахстану Назарбаева, Беларуси Лукашенко, России Путина не выжить, как не суждено было выжить Украине Януковича. Постсоветские уродцы, лишь имитирующие государственность, а на самом деле остающиеся переименованными советскими республиками, обречены на крах, бедность, кровь и слезы.

И Украине, как “первой обрушившейся”, еще повезло – потому что она начала свой путь к переменам раньше, когда еще не было глобального постсоветского кризиса. Именно поэтому шансов выжить как новому государству у Украины больше. В этой “арабской весне” по-постсоветски важно оказаться Тунисом, а не Сирией или Ливией.

Новости по теме

Новости других СМИ