"Даже крупные госкомпании у нас имеют офшорные счета. Возникает вопрос: что они там делают?"

Павел Рос, gazetaby.com

Чем офшорный скандал грозит белорусским бизнесменам?

В понедельник Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в сеть базу данных с именами владельцев офшорных компаний из разных стран мира. Независимые СМИ выявили список белорусов, которые владеют компаниями в странах с льготными условиями налогообложения.

– У нас не запрещено открывать офшорные компании с точки зрения закона. И взаимодействовать с ними не запрещено, – комментирует «Салідарнасці» ситуацию сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. – Единственное, что нужно сделать, это оплатить офшорный сбор, если деньги туда отправляешь.

Так что, с одной стороны, это вроде бы нормальное явление, замечает собеседник «Салідарнасці».

– С другой стороны, есть интересная информация, что из Беларуси в год примерно 10% средств выводится незаконно – это около 8 миллиардов долларов, – добавляет он. – Понятно, что часть из этих средств вывозится в виде покупок автомобилей или, например, одежды в Польше, а остальные куда исчезают?

Значит, поток незаконного вывода капитала идет, в том числе, и через офшоры, предполагает Виктор Маргелов. По его мнению, государство должно заниматься этим вопросом и проверять не только частные компании:

– Я слышал, что даже очень крупные компании у нас имеют офшорные счета. Это и государственные компании, и некоторые крупные нефтеперерабатывающие предприятия. Возникает вопрос – что они делают в этих офшорах?

Комментируя возможные последствия для белорусских участников «панамского списка», Виктор Маргелов считает, что вряд ли стоит ожидать жесткой реакции со стороны правоохранительных органов.

– Я думаю, что этот список не является каким-то открытием. Может быть, несколько фамилий там кого-то удивят, а остальное тем, кому положено знать, уже давно известно. Не думаю, что в Беларуси в связи с этим будут какие-то активные телодвижения. Ну, в прессе пошумят немного – на этом все и закончится, – подводит итог собеседник «Салідарнасці».

Новости по теме

Новости других СМИ