"Этой бедной кошке под названием белорусская экономика уже долго режут хвост по частям"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев рассказал "Салідарнасці" о последних встречах с чиновниками, и что предлагает им, чтобы вывести Беларусь из кризиса.

По словам политика, он вместе с экс-кандидатом в президенты Татьяной Короткевич в последнее время активно встречается с различными чиновниками, чтобы обсудить сложную ситуацию в стране.

— Ранее мы были в Палате представителей — в комиссии по вопросам экономики, потом встречались с министром экономики, а сегодня общались с представителями агентства по инвестициям, — рассказал он. — Таким образом, мы инициируем диалог о том, как привлечь инвестиции в Беларусь.

Как заметил Андрей Дмитриев, с чиновниками удалось наладить достаточно конструктивный диалог:

— Мы говорили с ними о том, что необходимо ввести пост инвестиционного омбудсмена, который будет помогать быстро решать вопросы, связанные с инвестициями. Мы говорили о том, что нужно существенно сократить роль чиновников при реализации инвестиционных проектов. Нужно посмотреть, как это делается в Грузии, как это делается в Казахстане – странах, которые в этой сфере ушли далеко вперед.

По словам собеседника «Салідарнасці», в Беларуси «на пути инвестиционной реки стоит очень много дамб и в результате до нас дотекает маленький ручеек».

— В целом была позитивная реакция на наши предложения, — рассказал о встречах политик. — Наверное, потому что они видят, что мы не приходим их в чем-то обвинять – мы приходим говорить об альтернативных решениях. Старые методы не работают, нужен диалог.

Говоря о критическом состоянии белорусской экономики, которую власти безуспешно пытаются привести в чувства, Андрей Дмитриев привел образное сравнение.

— Нужно перестать резать хвост кошки по частям, — заметил он. — Это как раз то, чем сегодня занимается власть. Она боится сделать настоящий шаг, принять настоящее решение – поэтому этой бедной кошке под названием белорусская экономика этот хвост режут уже долго. А нужно один раз решить и отказаться от поддержки этих убыточных госпредприятий, не «вбухивать» туда эти безумные деньги, а направить их на развитие страны. Убрать ненужные бюрократические барьеры, лицензии.

К сожалению, по словам лидера «Говори правду», вместо этого принимаются решения, направленные не на развитие, а на то, чтобы «забрать еще что-то из карманов людей».

— Сегодня власти нужно не стучать кулаком по столу, запугивая людей, а вместе с ними находить правильные решения, — считает Андрей Дмитриев.

Новости по теме

Новости других СМИ