Сможет ли правительство Кобякова удержать инфляцию?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков назвал ситуацию с уровнем инфляции вызывающей обеспокоенность. «За четыре месяца имеем прирост инфляции, плюс 6,4%», - констатировал Кобяков на заседании Совета министров.

Что служит разгоном инфляции? Удастся ли удержать инфляцию в прогнозных параметрах (12%)?

Эксперт Либерального клуба Антон Болточко прогнозирует, что в предусмотренных 12% инфляции на этот год уложиться будет весьма сложно.

- Особенно учитывая, что часть тарифов еще предполагают пересмотра, и мы увидим дальнейший рост цен. С начала года основное влияние на рост потребительских цен оказывали услуги, рост тарифов ЖКХ, который сделал весомый вклад в рост темпов инфляции, - отмечает собеседник. – Инфляция будет сохраняться высокой до тех пор, пока не наведут порядок с льготными кредитами. До сих пор часть госпредприятий получают кредиты под льготный процент ниже рыночной ставки. Это вызывает дисбалансы, влияющие на итоговый показатель. В целом правительство уже понимает нереалистичность планов по инфляции, поэтому уже закладывает иную планку, которая выше 12%.

Власти должны работать на ужесточение денежной политики, которую даже на сегодняшний день эксперт считает положительной.

- Здесь необходима работа с нашим государственным сектором, с бюджетной поддержкой компенсации процентов тем же неэффективным предприятиям, то есть, если будет иметь место комплексность всех реформ, тогда можно будет говорить хотя бы о снижении той инфляции, которую мы сегодня наблюдаем, - считает Антон Болточко.

Насколько вообще имеют право на существование льготные кредиты?

- Это явно не то, что необходимо здоровой экономической системе, но если их убрать, то на госпредприятиях возникнуть серьезные социальные волнения, в том числе и связанные с тем, что некоторые из этих предприятий придется закрывать. Поэтому когда я говорю о комплексности реформ, я имею в виду, что надо развивать и частный сектор на что правительство сейчас вряд ли пойдет. Потому что именно частный сектор мог бы заместить государственный и принять на себя груз освобождающихся активов, трудовых ресурсов и так далее, - подчеркнул эксперт Либерального клуба.

По мнению экс-главы Национального банка Беларуси профессора Станислава Богданкевича, на разгон инфляции сегодня влияют несколько факторов.

- Разгон инфляции всегда связан с деньгам, с их излишком. А эти излишки у нас образовались тогда, когда правительство из бюджета перекрыло убытки неэффективных предприятий, перекрыло те деньги, которые должны были быть у хозяйств, если бы они продали готовую продукцию со складов, взыскали дебиторскую задолженность. Этого не сделано, а деньги выделены, выплачиваются новые зарплаты и так далее, - обращает внимание экономист. – Это чисто монетарный фактор. Второй фактор – это низкая конкуренция, связанная с административным вмешательством властей в импорт, его ограничение. Когда на рынке нет излишков товарной массы, всегда растут цены. Нацбанк ведет более жесткую политику, но учитывая, что у нас Нацбанк не охватывает всю денежную массу, есть бюджет, есть Банк развития, который выдает 40% льготных кредитов – ставка рефинансирования 22%, а Банк развития выдает деньги под 7-9%.

Эти деньги, считает эксперт, используются менее эффективно, потому что в условиях инфляции за год порядка 20% Банком развития, подотчетным правительству, а не регулятору, выделяются такие ресурсы.

Станислав Богданкевич сомневается, что властям удастся уложиться в прогнозные 12% годовой инфляции.

- В какой-то мере инфляцию ограничивает падение денежных доходов населения, пенсии не растут, зарплаты растут медленно, премьер Кобяков сделал замечание госпредприятиям, чтобы они не увеличивали необоснованно зарплату, ведь производительность падает, а не растет, - констатирует эксперт. – Но впереди еще полгода, и если бы была программа оживления экономики, то была бы возможность удержать инфляцию если не в рамках 12%, то хотя бы 15%. В Украине ставка рефинансирования 19%, а у нас – 22%. У них ЗВР за прошлый год удвоились, и это в воюющей стране, испытывающей огромные проблемы. У них ВВП за первый квартал вырос на1%, это крайне мало, но он растет, а у нас падает на 3,6%. Так что если бы у нас было оживление экономики, то инфляция не увеличивалась бы такими темпами.

Новости по теме

Новости других СМИ