Россия посоветовала Беларуси подождать равнодоходных цен на газ еще лет 9

TUT.BY

Цена на российский газ для Беларуси рассчитывается на основании существующих соглашений, но переход на равнодоходные цены на газ возможен при создании единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году.

Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Комментируя ситуацию с недовольством белорусской стороны ценами на газ, российский министр отметил, что на его взгляд ситуация абсолютно понятная и простая.

«Формула цены работала много лет. Она складывается в соответствии с межправсоглашением исходя из цены на газ в Ямало-Ненецком автономном округе в России плюс транспортировка до Беларуси, которая тоже оговорена соответствующей формулой цены. Поэтому никаких в этой связи изменений не происходило, и контракт, который сегодня действует, он подразумевает исполнение этого контракта именно в соответствии с этой ценой», — пояснил Новак.

По словам российского министра, сейчас между Минском и Москвой идет спор из-за цены, а точнее из-за разных трактовок перехода на равнодоходность.

«Белорусская сторона с учетом падения цен на газ считает, что сегодня ей наиболее выгодно получать газ по равнодоходным ценам. Но наше действующее межправсоглашение не предусматривает такого перехода с 1 января 2016 года», — подчеркнул Новак.



«В рамках ЕАЭС и создания единого газового рынка у нас предусматривается разработка соответствующей концепции в период до 2017 года и переходный период до 2025 года о создании единого энергетического газового рынка в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому мы сейчас с нашими белорусскими коллегами продолжаем диалог, консультации по этому поводу и, думаю, что придем к общему мнению», — сообщил министр энергетики РФ.

Напомним, 17 мая в Москве прошел очередной раунд переговоров по поводу цены на газ, однако встреча не увенчалась успехом.

В России заявляют, что пока не планируют предоставлять Беларуси скидку на газ. Сейчас цена на газ для нашей страны составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

Россия оценила долги Беларуси за газ с начала года по апрель в 125 млн долларов. Минск этот долг признать отказался, назвав справедливой ценой 73 доллара за 1000 кубометров газа.

Недавно белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа.

В свою очередь глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что Беларусь не имеет никакого долга перед «Газпромом» и страна платит в соответствии с межправительственным соглашением, однако стороны трактуют его по-разному.

Новости по теме

Новости других СМИ