"Довольный как слон Лукашенко, слегка смущенный Папа и мальчик, который опять прогулял школу"

Светлана Метёлкина, gazetaby.com

Который день по телевизору дикторы новостей госканалов взахлеб рассказывают об «историческом визите» Александра Лукашенко в Ватикан. Вслед за ними политические обозреватели машут руками, демонстрируя, как рыбаки на привале, размах будущих белорусско-итальянских отношений.

Смехотворность этих амбиций понимает любой здравомыслящий человек. Но телевизор вновь и вновь крутит перед глазами «весёлые картинки»: довольный, как слон, Лукашенко, слегка смущенный Папа и мальчик, который опять прогулял школу. Такое ощущение, что вся Вселенная переключилась на это событие.

И становится как-то не по себе. Особенно, когда один из участников этого трио, не успев отъехать от Апостольского дворца, тут же собирает журналистов, чтобы пообщаться на тему «Я и Папа». И вот уже все знают, что Папа Франциск и Александр Лукашенко «близки идеологически». (Думаю, узнав об этом, Понтифик перекрестился). Оказывается вдруг, что у «последнего диктатора Европы» (как любит сам себя называть Лукашенко), и Его Святейшества «одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие». И вообще, эта встреча — переломный моментом в жизни Ватикана и всех конфессий мира — по крайней мере, будет так, если Папа прислушается к советам Лукашенко и приедет в Минск.

И ничего, что длилась вся встреча 40 минут, а в формате «один на один» и вовсе 25. Зато теперь рассказов хватит на долгие годы.

Честно говоря, не знаю, что в этих случаях после общения с Папой Римским рассказывают другие его визитеры. Например, хвастал ли Фидель Кастро или Барак Обама своей «идеологической близостью» с Понтификом? Или говорил ли об «одинаковых взглядах на мироустройство» принятый недавно Леонардо ДиКаприо? Мне почему-то кажется, что у них все-таки хватило такта не ставить себя на одну ступеньку с Папой Римским.

Но Александр Григорьевич известен своей необычайной скромностью. Помнится, еще в 2009 году он после визита к главе РПЦ рассказывал, как «глаза открыл на многие вещи» Патриарху Кириллу. Тот даже попросил его заезжать «в любой приезд в Москву ну хоть на минуту домой в епархию, в патриарший этот дом... подсказать». И правда, кому еще, как ни Лукашенко, быть у Патриарха советчиком в делах духовных и не только?

Теперь и до Ватикана добрался. Такой вот православный атеист на службе Священного Синода и Святого престола. Скромный президент, который «чуть выше Бога».

Новости по теме

    Батька улетел к Папе

    Александр Лукашенко посетит Италию и Ватикан 20—21 мая. Это его первый визит в ЕС после снятия Евросоюзом санкций в отношении Беларуси 15 февраля.подробности

Новости других СМИ