"Пиарщики придумали новые приятные слова для Лукашенко"

Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Выдержат ли испытание кризисом три кита грядущей пятилетки — инвестиции, занятость и экспорт?

Эксперты прокомментировали заявление премьер-министра об основных приоритетах проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Премьер-министр Андрей Кобяков по итогам совещания у Александра Лукашенко назвал основные согласованные приоритеты разрабатываемой Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы: эффективные инвестиции, занятость и экспорт.

«По меньшей мере, три этих приоритета являются концептуально согласованными для программы на ближайшее пятилетие», — цитирует премьер-министра БЕЛТА.

Руководитель научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук убежден, что объявленные главой правительства приоритеты — всего лишь ширма, придуманная пиарщиками для того, чтобы продать эту идею очередной пятилетки Александру Лукашенко и населению.

— Это ни коим образом не объясняет смысл экономической политики. Возьмем, например, инвестиции. До этого также были государственные инвестиции в крупный бизнес, было импортозамещение, стимулирование экспорта. И все это завалилось. Само слово «инвестиции» в данном случае не значит абсолютно ничего, — утверждает собеседник. — В программе на 2016—2020 годы ничего принципиально нового нет. Вся та же поддержка крупных госпредприятий, малый бизнес на побегушках . И в плане инвестиций там ничего нового искать не стоит.

По словам экономиста, доведение до регионов задания по созданию новых рабочих мест напоминает не лучшие эпизоды из советской действительности.

— Это тот же «совок», который довел нашу страну до серьезного квадро-кризиса (системы, структуры, конъюнктуры и системы управления — ЗТС). Здесь также ничего нового нет. И то, что власти никак не могут признать фактический уровень безработицы, свидетельствует о грядущей имитации оживления рынка труда: люди будут получать 150—200 долларов и это будет считаться хорошей работой.

Не лучше дела обстоят и с экспортом, считает эксперт:

— В 2015 году мы уже потеряли почти 15 млрд долларов на экспорте. С начала этого года фиксируется падение экспорта на 20%. Это очень болезненно, так как альтернативы традиционным экспортным рынкам у нас нет. Ведь мы не работали для того, чтобы выйти на рынки Евросоюза. Например, в доле импорта Польши наши товары занимают пол процента. Мы не используем возможности ЕС, но при этом пытаемся столкнуть свои товары на дальней дуге.


Неэффективность нашей экономики лежит на поверхности

— Нужно осознать, почему мы попали в кризис. И выбирать приоритеты, которые из этого кризиса выводят. Неэффективность нашей экономики лежит на поверхности, — говорит экономист Леонид Злотников.

Эксперт напоминает, что из-за падения конкурентоспособности белорусских производителей оборот внешней торговли с начала 2015 года снизился почти на треть.

— И как мы можем увеличивать экспорт, если наша продукция неконкурентоспособна? — задается вопросом экономист.

Он напоминает, что для притока иностранных вложений необходимо проводить реформы, создавать определенные условия:

— Инвестиции к нам не идут. И если судить по мероприятиям, которые планирует и проводит правительство, они и не придут. Во всяком случае, серьезные инвестиции, способные изменить нашу экономику.

Собеседник Завтра твоей страны убежден, что ничего из предложенных премьер-министром приоритетов не получится. Ведь для их успешного осуществления нужны глобальные изменения не только в экономической, но и dполитической сфере. Только это может привлечь встрану серьезный капитал.

— Занятость населения — это давно не приоритет, а конституционная норма, — напомнил эксперт. — Конечно, ее можно обеспечить, но какой будет зарплата, уровень жизни?

Экономист не видит путей выхода для Беларуси из сложившейся экономической ситуации.

— Сложившиеся политическая и экономическая системы не способствуют развитию экономики. Три приоритета, озвученные премьером, не затрагивают серьезные изменения в экономике, в политическом устройстве. Наша страна была архаичной и такой остается, — резюмирует Леонид Злотников.

Новости по теме

Новости других СМИ