Белорусские власти верят в рост экономики вопреки прогнозам российских и европейских экспертов

Александр Кутицкий, UDF.BY

Заявления первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского напоминают очередные успокоительные мантры.

Выступая 27 мая в парламенте, чиновник заявил, что правительство рассчитывает выйти на экономический рост в II полугодии. Однако мнение внешних экспертов относительно перспектив белорусской экономики совершенно противоположное.

"В динамично меняющихся условиях экономическая политика правительства будет гибкой, адаптивной к внешним изменениям. Эффект от уже принятых мер позволит, по нашим оценкам, во втором полугодии текущего года выйти из отрицательного тренда экономического развития", - отметил Василий Матюшевский.

Он выразил уверенность, что на традиционных встречах правительства и парламентариев будет продолжен конструктивный диалог по определению путей решения проблемных вопросов социально-экономического развития. Василий Матюшевский подчеркнул, что простых решений, дающих моментальных рост экономики, сегодня нет.

"Идет обычная кропотливая работа по решению проблемных вопросов. В первую очередь на повестке дня стоят вопросы роста результативности использования имеющихся ресурсов, снижения затрат, повышения эффективности функционирования предприятий и отраслей", - приводит слова вице-премьера агентство БЕЛТА.

Однако оптимизм белорусского правительства не разделяют ни европейские, ни российские эксперты.

В частности, в начале мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) усугубил на 2 процентных пункта падение ВВП Беларуси на текущий год. Таким образом аналитики ЕБРР ухудшили свой же ноябрьский прогноз: они предрекали, что в 2016 году ВВП Беларуси сократится на 1%.

"Принимая во внимание прочные торговые связи Беларуси с Россией, а также структуру экономики, дисбалансов и риски рефинансирования, мы ожидаем, что белорусская экономика сократится на 3 процента в 2016 году, прежде чем расти на 1 процент в 2017 году", — сказано в отчете банка.

Ранее прогноз падения белорусской экономики ухудшили международные организации. Всемирный банк в апреле обнародовал прогноз, который предполагает, что ВВП в 2016 году снизится на 3% (ранее прогнозировалось снижение на 0,5%).

Международный валютный фонд в апреле также пересмотрел в сторону ухудшения динамику прогнозируемых экономических показателей Беларуси. По оценке фонда, ВВП может снизиться в 2016-м на 2,7% (ранее фонд прогнозировал, что экономический спад составит 2,2%).

Не верят в оздоровление белорусской экономики в ближайшее время и аналитики российского "Сбербанка".

Согласно майскому прогнозу, в 2016 году ВВП Беларуси сократится на 2,5%. В марте российские экономисты предполагали, что экономический спад в Беларуси в нынешнем году составит 1,5%.

По мнению аналитиков, белорусская экономика продолжает находиться под давлением группы неблагоприятных факторов.

"Во-первых, рецессия в России оказывает колоссальное влияние на состояние экономики своего соседа. По итогам 2015 года экспорт из Беларуси в Россию упал на 31,6%, а ведь на долю России приходится более 40% всего белорусского экспорта. Девальвация позволила несколько исправить ситуацию, увеличив конкурентоспособность белорусских производителей, однако поставки в Россию все еще продолжают падать", — говорится в новом экономическом обзоре, который подготовили экономисты Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

Кроме того, отмечают они, падение цен на нефть привело к снижению валютных доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов. Сократился и внутренний спрос.

"Реальные зарплаты падают, а розничная торговля, которая традиционно являлась драйвером экономического роста, начала сокращаться в сентябре прошлого года. По итогам апреля падение оборота розничной торговли составило 1,5%. Для сравнения, среднегодовой рост в 2010—2014 годах превышал 12,5%", — напоминают эксперты.

С учетом продолжающегося влияния на Беларусь неблагоприятных факторов российские аналитики ухудшили прогноз падения белорусской экономики.

"Падение внутреннего спроса, в том числе и инвестиционного, продолжит ограничивать возможности восстановления экономической активности. Внешние факторы также не окажут значительной поддержки росту. В 2016 году мы ожидаем сокращения ВВП на 2,5%, а на смену ему придет слабый рост около 1% в 2017 году", — считают аналитики "Сбербанка".

Новости по теме

Новости других СМИ