Штурм головного мозга

Александр Федута, naviny.by

Александр Лукашенко заявил, что предстоящее Всебелорусское народное собрание не будет пиар-акцией. Тогда чем оно будет?

Сам Александр Григорьевич утверждает: «Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке. Нам надо сориентировать общество. И это будет открытый разговор власти с представителями народа». Сомнительно.

Дело не только в том, что в последний раз относительно открыто на подобном мероприятии говорили в 1996 году — когда премьер-министром был Михаил Чигирь, а в зале сидели в том числе такие люди, как Владимир Гончарик и Василий Леонов. Кажется, именно тогда при голосовании выяснилось, что против проекта завершающей резолюции голосовали целых одиннадцать человек — из двух с половиной тысяч? И Леонова уже нет среди нас, и Чигирь с Гончариком выбыли из состава действующих политиков. И голосование проходит однообразно и безумно.

Дело в том, что на мероприятиях с такой численностью людей решения не принимаются вовсе. И не разрабатываются. Открытый и результативный разговор возможен в группе численностью не более 12-15 человек — если более, то всех выслушать просто невозможно. При этом и проекты резолюций будут вынесены на обсуждение заранее, и поправок к ним будет минимальное количество. Но главное — люди должны быть настроены не на голосование, а именно на дискуссию. Ибо обсуждение — высказывание различных точек зрения. А где вы их видели в нашем богоугодном государстве?

Курс определен — за него Лидия Ермошина голоса подсчитала и тем легитимировала. Можно обсуждать цвет окраски забора вокруг резиденции. Это — пожалуйста: вам красный или зеленый?

Недавно — вот буквально несколько недель назад, 15-19 мая — по Волге проплыл очередной «философский пароход». Простите игру слов: автор, разумеется, не имеет в виду 1922 год и высылку группы нелояльных к власти философов и прочих, не слишком интересных победившему классу гуманитариев. На этот раз никого из России не высылали. Близкое к Кремлю Агентство Стратегических Исследований собрало как раз лояльных к действующей власти специалистов, дабы они на корабле, уплывая «вниз по матушке по Волге», наработали свое видение того, куда предстоит плыть России в ближайшие годы.

Говорили, как водится, вовсе не о российско-украинских отношениях и даже не о возвращении России в клуб G8, из которого она сама себя столь эффектно выдернула за волосы — куда там барону Карлу Фридриху Иерониму Мюнхгаузену! Говорили о другом.

Плыли на четырех кораблях 700 специалистов в своих областях. Не чиновников, а специалистов! Каждый корабль был «тематическим»: «Бизнес», «Государство», «Общество» и «Мир». Модерировали видные методологи (есть и там такие, не только в Беларуси) со степенями кандидатов и докторов педагогических и психологических наук. Обсуждали проблематику эксперты, преподающие на профильных кафедрах университетов, возглавляющие влиятельные аналитические центры, социологи, знающие настроения людей. Туда не стремились массово попасть депутаты Государственной думы и Совета Федерации. И священников, представьте себе, среди них не было.

Весь этот «форсайт-флот» подготовил четыре «профильных» пакета наработок, рождавшихся как раз в ходе пятидневной дискуссии. А по окончании эксперты разъехались по домам, чтобы через месяц вновь встретиться и все доработать, довести, как говорится, до ума. И только потом итоговые документы «интеллектуального сплава» будут представлены правительству и главе государства.

Я не люблю нынешнее российское руководство. Однако очевидно, что этот «мозговой штурм» хоть в какой-то мере соответствует изначальной идее: узнать, что именно ждет Россия. Пусть не оппозиционная, а лояльная. Пусть не вся, а лишь завязшая в информационной «вате». И не на уровне «поддержим то, что скажет нам власть», а в форме «социального заказа»: власть должна двигаться туда-то.

Можно, конечно, предположить, что в собрании белорусских лоялистов, которое в очередной раз нам преподносится как глас народа, каждый заседающий в нем чиновник — светило бюрократии вроде Михаила Сперанского, каждый священник — Фома Аквинский, каждый аграрий — ну хотя бы Трофим Лысенко (дураком, как известно, не бывший), а школьный учитель — уж точно Иоганн Генрих Песталоцци. Но, боюсь, мы увидим совершенно иной состав. Ибо эти господа имели собственную точку зрения, вовсе не обязательно совпадавшую с властной. Зачастую власть корректировала свою собственную позицию с оглядкой на этих специалистов.

У нас собираются не специалисты. У нас собирается обслуживающий персонал. Они вряд ли что-то предложат. Как свидетельствует информация с официального сайта «форсайт-флота», «по итогам “Форсайт-флота 2015” участники сформировали 12 рабочих групп для разработки «дорожных карт» по 9 рынкам и 3 кросс-рыночным направлениям НТИ». Двенадцать! И внутри каждой были альтернативные точки зрения! И собравшиеся точно знали, что работают, разумеется, для президента, но вовсе не под диктовку его администрации.

И это, конечно, тоже — всего лишь имитация демократического обсуждения, имитация мозгового штурма. Но в нашем случае нам предлагают даже не такую имитацию. Нам предлагают именно пиар-акцию в виде штурма головного мозга всех тех, кто будет созерцать ее по телевидению и читать материалы о ней в государственной прессе. Причем акцию абсолютно бессмысленную и уже ни на кого не действующую. В духе съездов КПСС эпохи закатного Брежнева.

Впрочем, об этом уже писали и до меня.

Вождь мирового пролетариата, на которого ссылаться нынче не принято, но которого бывший армейский политработник Александр Лукашенко должен был штудировать в юности, писал в «Философских тетрадях», конспектируя Гегеля: «Форма существенна, сущность формированна — так или иначе, в зависимости от сущности». То есть, первично все-таки содержание, которое обретает желательную для себя форму. Не «как вы лодку назовете, так она и поплывет», а «в зависимости от сущности». И если это содержание избрало для себя форму съездов КПСС, то именно туда оно и плывет.

Ничем, как говорится, помочь не можем.

Новости по теме

Новости других СМИ