InformNapalm: Россия перебрасывает танки к границам Беларуси

svaboda.org

Вдоль белорусской границы Россия создает новые военные базы со «значительным ударным потенциалом», замечают исследователи-волонтеры.

Эшелоны военной техники и по крайней мере 214 военнослужащих 28-й отдельной мотострелковой бригады с Екатеринбурге прибыли под белорусские границы, в Клинцы Брянской области, что в 90 км от Гомеля, пишет InformNapalm.

Об этом свидетельствуют многочисленные снимки в соцсетях, которые публикуют в том числе сами российские военнослужащие, а также публикации местных СМИ.

«В этот момент военнослужащие находятся в полевом лагере на окраине города, координаты 52.7780623,32.2027034, — пишет InformNapalm. — Вполне возможно, они будут там все лето, так как бывшие воинские части в пределах города еще не восстановлены».

Как утверждает издание, бригада, что расположилась около автомагистрали Гомель-Брянск, «получила значительный боевой опыт в результате российской военной агрессии против Украины и Сирии».

Также издание обращает внимание, что Беларусь и Россия — военные союзники и имеют единую региональную группировку войск. К тому же между Беларусью и Россией нет пограничного контроля.

Пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров отказался комментировать данную информацию и посоветовал читать Концепцию национальной безопасности и военную доктрину Беларуси:

«Там очень четко расставлены все акценты, — уверяет Макаров. — И Беларусь обязательно будет выполнять все свои обязательства по обеспечению коллективной безопасности в восточноевропейском регионе».

InformNapalm: Россия перебрасывает танки к границам Беларуси

Александр Алесин

Независимый военный эксперт Александр Алесин не видит в этом угрозы:

«На территории Смоленской и Брянской областей они предполагают сформировать две мотострелковые дивизии, еще одну в Южном военном округе, — говорит он. — Вполне вероятно, что они на самом деле проводят рекогносцировку местности, где будут размещены объекты этих дивизий. Я слышал, что Шойгу приезжал в тот регион, осматривал места будущих дислокаций».

Но, считает Алесин, это размещение — возможное последствие того, что Россия не полностью доверяет Беларуси в вопросе защиты, выстраивает «вторую линию обороны» на своей территории.

«Лукашенко не раз говорил, что у России, кроме белорусской армии, по дороге на Москву нет ничего, и это был его козырь, которым он оперировал в переговорах с Россией, требуя каких-то преференций, кредитов, дешевых энергоносителей, — говорит эксперт. — А теперь Россия, как мне кажется, демонстрирует, что не очень уверена в своем союзнике».

В условиях, когда NATO наращивает контингенты в Польше и Прибалтике (даже на ротационной основе), Россия таким образом также демонстрирует свое недовольство, добавляет Алесин.

«А для наступательной операции нужное соотношение один к четырем в пользу нападающего, — говорит эксперт. — И тогда там должны были бы появиться не две дивизии, а по крайней мере две армии — танки, артиллерия, авиация и так далее. И мы увидим такие передвижения, и спутниковая разведка NATO заметит это. Две дивизии на такой большой территории — это не для атаки, это линия обороны».

***

В январе Россия объявила о формировании трех новых воинских подразделений на западном направлении в этом году, которые будут оснащены пятью стратегическими ракетными полками с ядерными ракетами на боевом дежурстве. Министр обороны России Сергей Шойгу объявил об этом 12 января.

Шойгу заявлял, что необходимо будет также улучшить инфраструктуру, которая поддерживает ядерные силы России, имея в виду такие объекты, где базируются стратегические ракетные подводные лодки и бомбардировщики дальнего радиуса действия.

Западные СМИ сообщали, что Москва объявила о наращивании военной мощи на западном направлении после того, как отношения Москвы с Западом ухудшились до минимумов, не виданных со времен холодной войны.

Новости по теме

Новости других СМИ