Владимир Ковалкин: Возможно, придется объявлять дефолт


Хватит ли золотовалютных резервов, чтобы рассчитаться с кредиторами?

Беларусь все глубже увязает в долгах. По данным Министерства финансов, внешний госдолг вырос за четыре месяца на 652 миллиона долларов, составив 13,1 млрд долларов.

А ресурсы для расчетов с кредиторами тают с каждым днем. Только за последние несколько лет золотовалютные резервы (один из главных источников погашения долга) прохудились почти в два раза. И сейчас составляют всего 4,1 млрд долларов.

Что будет, если ресурсы совсем иссякнут, и чем это грозит населению? Об этом эксперты рассказали Завтра твоей страны.


Ковалкин: ЗВР хватит лишь для того, чтобы полностью рассчитаться по долгам за третий квартал

По мнению руководителя проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина, чтобы избежать дефолта, власти вынуждены заимствовать деньги, потому что собственных ресурсов нет.

— Если сравнить объем платежей по этому году и объем тех денег, которые предусмотрены в бюджете на уплату госдолга, становится очевидным, что их не хватит. Единственный выход — продолжать заимствовать, чтобы за счет новых долгов покрыть старые, — говорит эксперт.

В третьем квартале Беларусь ждет очередное испытание.

— Это еще один пиковый сложный квартал — целый набор платежей по долгам. Можно ожидать роста госдолга и дальше, — прогнозирует Владимир Ковалкин.

Белорусская экономика находится на стадии спада и рецессии, подчеркивает эксперт. Соответственно сокращается и объем собираемых налогов. Как следствие — у бюджета все меньше средств, чтобы обслуживать долги.

— Уровень золотовалютных резервов критически мал. Их хватает лишь, чтобы обеспечить около полутора месяцев импорта в страну. А нормальный показатель — три месяца импорта. Если власти не найдут дополнительные средства, придется либо объявлять дефолт, либо рассчитываться за счет золотовалютных резервов. Но их хватит лишь для того, чтобы полностью рассчитаться по долгам за третий квартал.

Если объем ЗВР упадет до критического уровня, придется предпринимать непопулярные шаги, которые серьезно отразятся на простых гражданах.

— Придется искать возможность заимствования на внутреннем рынке, либо идти на проведение ограничительных мер, связанных с финансовой системой, либо, опять же в самом крайнем случаем, объявление дефолта — самый худший, но, надеюсь, самый маловероятный сценарий, — говорит эксперт.


Болточко: Средства будут изыматься у населения

Экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко обращает внимание, что сумма долга на самом деле значительно выше, чем 13,1 млрд долларов.

— Есть еще и внутренний государственный долг. Чтобы его выплатить, тоже нужна валюта, те же источники, что и для выплаты внешнего долга, — отмечает эксперт. — Тенденция действительно плохая.

Экономист напоминает, что через месяц Беларусь получит очередной транш Евразийского фонда стабилизации и развития, что еще больше повысит нагрузку на бюджет и на золотовалютные резервы.

Насколько хватит денег, чтобы выплатить внешний долг? Здесь необходимо исходить из того, откуда мы можем взять деньги, поясняет экономист. И для этого есть несколько источников.

Первый – прямые иностранные инвестиции на чистой основе. Сейчас они составляют не больше 1,8 млрд долларов. И рассчитывать, что они вырастут больше 2 млрд., по мнению экономиста, пока не приходится.

— При этом надо понимать, что львиная часть этих денег – инвестированная прибыль, поэтому рассматривать ее как источник возврата долга очень сложно, — говорит Антон Болточко.

Второй источник — это экспорт. Но и тут ситуация не лучше.

— Доходы по экспорту падают. Если раньше мы в начале года в месяц получали пару миллиардов долларов, то сейчас – в лучшем случае миллиард. Так что экспорт тоже не просматривается как возможный источник средств. Есть еще возможности приватизации, но мы знаем, что властям идеологически это не подходит.

По мнению эксперта, остаются только долговые инструменты, которые сейчас и применяются.

— Это самый простой, но в то же время и самый сложный инструмент для того, чтобы выплатить внешний долг. Его используют, но это не долгосрочная, а, скорее, краткосрочная стратегия выживания. Необходимо проводить реформы, чтобы изменить систему с точки зрения первых двух пунктов – привлечения инвестиций и экспорта продукции.

Иначе, по мнению эксперта, проблем не избежать. ЗВР сегодня находятся на минимуме. И по всем показателям их недостаточно. К тому же надо учитывать, что реальных денег еще меньше.

— Живых денег, которые грубо говоря, можно взять с полки, там меньше половины. И их действительно не будет хватать, чтобы выплатить долг, — уверен Антон Болточко.

В любом случае нагрузка ляжет на плечи обычных потребителей, уверен экономист.

— Конечно, это будет не прямая нагрузка: сброситься всем по 100 долларов. Это будут различного рода инструментарии для изъятия средств у населения. Та же инфляция — просто человек напрямую не будет воспринимать это как то, что из его кошелька забирают деньги. А та же девальвация белорусского рубля – это тоже по сути изъятие средств у населения, — резюмирует эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ